Горячие Новости
Главная » Криминал » 5 верных способов победить коррупцию

5 верных способов победить коррупцию

Несмотря на то что в России коррупцию считают сугубо национальным бедствием, это общемировая беда.

К Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря «Мир Новостей» отыскал несколько действенных мер на пути к ее искоренению.

1. Гонконг: презумпция виновности

Как только власти Гонконга осознали, что коррупция в стране достигла критических масштабов и начала угрожать самому государству, была введена своего рода «презумпция коррумпированности». В Гонконге решили, что любой чиновник априори коррупционер, а потому требует самой тщательной проверки.

В 1974 году была создана Независимая комиссия против коррупции. Ее сотрудникам положили большие оклады, наделили широкими полномочиями и поставили задачу — проверить каждого чиновника на предмет наличия у него предметов роскоши. Любой чиновник, невзирая на чины и звания, должен был убедительно объяснить, откуда у него та или иная собственность. Если ему это удавалось, он оставался на службе. В противном случае его ждали увольнение, арест и полная конфискация неправедно нажитого имущества. Едва комиссия начала свою работу, как пошли массовые аресты. Разумеется, на ее членов пытались оказывать давление. Безуспешно. Сотрудники комиссии подчинялись напрямую генерал-губернатору и получали оклады на 20-30% выше, чем остальные силовики.

Только за первый год работы карательной машины были арестованы 220 высокопоставленных чиновников, включая шефа полиции Гонконга. Полицмейстера пришлось экстрадировать в страну из-за рубежа, где он пытался скрыться от правосудия. В течение нескольких лет работы комиссии уровень коррупции в стране упал с 90 до 5-6%.

2. Китай: судить по всей строгости

В Китае пре­дусмотрены самые суровые наказания за аферы с государственным имуществом и коррупцию — от отрубания рук взяточникам до расстрела. За последние 15 лет в стране были расстреляны за коррупцию более 10 тыс. человек, около 130 тыс. осуждены на длительные сроки заключения от 10 до 20 лет. Впрочем, наравне с репрессивными методами в Китае существуют и моральные рычаги. В одном из районов Поднебесной стены домов были расписаны карикатурами на чиновников-взяточников. Китайская пресса утверждает, что мера оказалась действенной.

Надо отметить, что в борьбе с коррупцией Китай — необычайно креативная нация. В стране существуют специализированные психологические курсы для госслужащих, на которых им рассказывают, как побороть в себе искушение взять взятку. Тем временем население тоже попало в сферу действия антикоррупционной пропаганды: недавно разработана компьютерная игра, где по сюжету игроку надо уничтожить коррупционера и его семью.

Примечательно, что китайский чиновник, даже вый­дя в отставку, не имеет права устроиться на престижную работу — сочтут, что во время службы он оказал владельцам компании некую противоправную услугу.

3. Средневековая Европа: наглядный пример

В Средние века власти бельгийского города Брюгге решили, что лучшее средство от взяточничества — наглядный пример. Для того чтобы у судьи при вынесении приговора не возникали меркантильные мысли, необходимо, чтобы перед его глазами постоянно было изображение того, чем это грозит.

Для решения данной задачи в зале городской ратуши, где вершилось правосудие, повесили огромную назидательную картину. На гигантском полотне голландский художник Давид Жерар изобразил картину «Суд Камбиса». По сюжету картины персидский судья Сисамн за мзду вынес несправедливый приговор. Но об этом стало известно царю Камбису. В гневе правитель приказал снять с судьи кожу и обить ею стул. Следующим судьей был назначен сын Сисамна, который должен был вести суды, сидя на том самом стуле, обитом кожей собственного отца.

Источники донесли до потомков мнение, что как только картина заняла свое место в городской ратуше, несправедливые

судебные решения остались в прошлом.

4. Чехия: по местам скандальной славы

Здесь открыли необычный экскурсионный тур — на комфортабельном автобусе в гости к самым заметным коррупционерам последних лет. Путешественникам, купившим путевки, покажут объекты супердорогой недвижимости и подробно расскажут, в каких махинациях был замешан их владелец.

Среди достопримечательностей — особняк крупного лоббиста, который получал свой процент от всех билетов, купленных на общественный транспорт в Праге, или дом экс-главы крупнейшей энергетической компании, который за взятки передавал своим друзьям крупные контракты по снабжению структуры, им возглавляемой.

Кроме того, в экскурсионный маршрут входит университет, где любой желающий может получить высшее образование менее чем за год, выложив при этом приличную сумму денег.

Примечательно также место несуществующего дома, в котором чиновники за взятки зарегистрировали 580 фирм.

Можно представить, каково взяточникам и казнокрадам ежедневно видеть под окнами останавливающиеся автобусы, в которых гид рассказывает об их прегрешениях перед собственным народом.

5. США: сосед приглядит

В Америке с коррупцией борются, во многом используя методы, популярные в СССР в 1930-е годы, когда сосед доносил на соседа. США с полным правом можно назвать страной стукачей.

За взятку в США полагается штраф, в три раза превышающий сумму полученной мзды, а в особо тяжких случаях — тюремное заключение сроком до 15 лет.

Но взятка — дело интимное, поймать с поличным здесь очень сложно. Для этой цели у государственных чиновников существует инструкция, которая предписывает следить за своими коллегами и докладывать в соответствующие органы обо всех фактах злоупотреблений. При этом все государственные служащие США ежегодно декларируют не только свои доходы, но и расходы, а специальная служба проверяет, чтобы предоставляемые данные были верны.

Однажды автору этих строк довелось беседовать с владельцем крупного российского военного предприятия, у которого в начале 2000-х был крупный контракт с правительством США. Перед его заключением в Россию прилетели финансисты Пентагона проверить, не завышены ли сметы по контракту.

По традициям русского гостеприимства российские промышленники организовали трансфер от аэропорта до гостиницы, а вечером торжественный ужин. На следующее утро глава американской делегации подозвал директора завода и попросил счет за ужин и услуги шофера с автомобилем. 

Тем не менее в коррупционные скандалы регулярно попадают даже высшие лица страны. Так, осенью 2013 года нашумела история создания сайта HealthCare.gov. Конкурс загадочным образом выиграла одноклассница и подруга Мишель Обамы — Тони Таунс-Уитли, получив астрономическую сумму 93,7 млн долларов. Причем сайт был сделан отвратительно и постоянно вис.

А в 2002 году с президента Малайзии потребовали 1,2 млн долларов за личную встречу с Джорджем Бушем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Суд навсегда лишил Багдасарян водительских прав по медпоказаниям

Московский суд лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав по медицинским показаниям. Девушке также предстоит выплатить ...

В Екатеринбурге умер судебный пристав, которого ранил должник

В Екатеринбурге, не выходя из состояния пятимесячной комы, скончался судебный пристав группы быстрого реагирования УФССП ...