Горячие Новости
Главная » Криминал » Демоны Ховринской больницы

Демоны Ховринской больницы

Наконец-то решена судьба одного из самых знаменитых и в то же время самых зловещих долгостроев столицы. 

Ховринскую больницу снесут уже в следующем году: на ее месте построят дома для переселенцев из хрущевок. «Мир Новостей» вспоминает историю этой жутковатой многоэтажки.

Здание больницы в Ховрино — мрачный серый гигант, более 35 лет смотрит на Клинскую улицу пустыми глазницами окон. Жители района обходят его стороной, считая источником зла и чуть ли не воротами в потусторонний мир.

Лидируя по смертям и несчастным случаям, комплекс входит в неофициальный рейтинг «самых страшных мест планеты» наряду с бразильским Змеиным островом, замком Дракулы в Румынии и украинским городом-призраком Припятью, который после аварии на Чернобыльской АЭС покинули более 47 тыс. человек, с тех пор он пустой и мертвый.

Свою историю несостоявшееся лечебное учреждение ведет с 1980 года, когда власти Москвы задумали построить грандиозный по своим размерам медицинский комплекс, которому не было бы равных в Советском Союзе. Шесть 10-этажных корпусов на 1300 койко-мест. Для сравнения: в крупнейшем в столице НИИ Склифосовского их чуть более 900. Общая площадь зданий превышала 53 тыс. кв. метров, под больницу отвели почти три гектара земли.

Однако через пять лет строительство прекратилось. По одной из версий, кончилось финансирование, по другой — под фундаментом оказался плывун, главное здание погрузилось в грунт на несколько метров. Когда-то здесь было болото и протекала речка Лихоборка. Подвалы начало затапливать.

— Уже завезли сантехнику и мебель, вставили окна, когда все замерло, — говорит местный житель. — Несколько лет больницу охраняли солдаты, потом рухнул Советский Союз, и они ушли. Вот и потянулись сюда люди со всей Москвы. Выносили все — унитазы, плитку, трубы, стекла…

Больнице не суждено было стать местом, где спасают жизни и здоровье. Более того, она стала жизни и здоровье отнимать. На десятилетия здесь прописались бомжи, сектанты (об этом свидетельствуют многочисленные надписи и символика на стенах), готы, панки, скинхеды, искатели острых ощущений. И регулярно стали происходить трагедии: люди падали с крыши, срывались в шахты лифтов…

Среди городских легенд сведения о многочисленных самоубийствах на территории больницы. Впрочем, никто и не отрицает, что они были.

В 2005 году 16-летний Алексей Краюшкин бросился с восьмого этажа здания в шахту лифта из-за неразделенной любви. Друзья не забыли о нем: на втором этаже одного из корпусов расписали всю стену граффити и стихами. Строки «Больница эта — край чудес, зашел в нее и там исчез» стали пророчеством для многих.

В Сети гуляют данные о том, что в 2004 году в заброшенной больнице якобы погибли шесть человек, в 2006 году — 13, а в 2008-м — 17. Всего, согласно людской молве, за несколько десятилетий комплекс забрал сотни жизней.

Официальные данные скромнее, но также тревожны: со дня заморозки стройки погибли 12 человек. Основная причина смерти — падение с высоты. Ничем не огороженные лифтовые шахты, провалившийся местами пол и торчащая арматура — все эти ловушки стали причиной несчастных случаев. Один из последних произошел в июле прошлого года.

Мужчина сорвался в шахту, но, к счастью, выжил. Ранее, 28 декабря 2015 года, на втором этаже основного корпуса охранник обнаружил тело повешенного мужчины. Это не было самоубийством — руки погибшего крепко связали спереди. Преступление, как и многие другие на этой территории, осталось нераскрытым.

И это при том, что территория больницы ограждена металлическим забором из сварной сетки, покрытой колючей проволокой. По периметру комплекса — круглосуточная охрана. Впрочем, со временем выяснилось, что смельчаки все же находят лазейки и ухитряются попадать на территорию долгостроя.

О Ховринской больнице в интернете пишут всякие ужасы:

«Даже издалека эта больница страх вселяет, а если знать, что там десяток сталкеров разбился, то совсем плохо становится».

«Побывал там. Про ямы, прикрытые металлом с прутьями на дне, — правда. Сделал для себя вывод: больше туда не приходить, и вообще, нормальному человеку там делать нечего, интересного там ничего нет, а вот встретить реальную смерть вполне можно».

…За шесть лет Москва избавилась почти от 400 долгостроев. Ныне на контроле мэрии 274 объекта. Эффективное использование бесхозных объектов позволяет не только пополнить бюджет города, но и сберечь немало жизней.

А еще рационально использовать силы полиции, у которой забот хватает и без унылого бетонного наследия прошлых лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Взяточники-инженеры с космодрома «Восточный» получили 19 лет на троих

Трoe инжeнeрoв-стрoитeлeй были oсуждeны зa пoлучeниe взятoк вo врeмя стрoитeльствa кoсмoдрoмa «Вoстoчный». Суммa взятoк сoстaвляeт ...

Неизвестные открыли пальбу посреди улицы на западе Москвы

Нeизвeстныe oткрыли oгoнь пo улицe 1812 гoдa нa зaпaдe Мoсквы. Пo прeдвaритeльным дaнным, жeртв нeт. ...