Горячие Новости
Главная » Общество » Госзакупочной коррупции пора положить конец

Госзакупочной коррупции пора положить конец

Исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, показало, что в системе госзакупок на долю 3% поставщиков приходится 80% стоимости всех госконтрактов. Ситуацией в системе госзакупок интересуется не только кудринский ЦСР. 

Например, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе, а 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.

О том, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94% случаев, заявляют в Минфине. А это значит, что в системе госзакупок не работает базовый принцип — обязательное наличие конкуренции, когда побеждает тот поставщик товаров и услуг, который требует за них у государственных структур меньше всего денег.

Сегодня побеждает тот, кто лучше других умеет договариваться с чиновниками, отвечающими за госзаказ.

«Госзакупки — одна из самых коррупционных сфер. Все самые большие капиталы в России делаются именно на госзакупках», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Сложилась странная ситуация: о беспределе в системе госзакупок твердят все профильные ведомства, а порядка в ней как не было, так и нет, коррупция цветет пышным цветом. Что же делать?

«Нестабильная и хаотичная правовая база создает почву для коррупции и «контроля ради контроля»… Чтобы восстановить правовое единство и сохранить многообразие закупочных операций, нужен закон об основах контрактной системы. Он установит общие принципы закупок в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, нужд организаций с государственным участием и прочих», — читаем в докладе ЦСР.

Однако всецело полагаться на «хороший» закон неправильно. Известно ведь, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Информацию о госзакупках необходимо сделать полностью открытой — по принципу «все видят все». Любой человек должен иметь возможность войти в централизованную базу данных и посмотреть, что, где, почем продается, какие компании принимают участие в тендере, какая была первоначальная цена и как она изменилась.

Иначе говоря, надо следить, чтобы торги и аукционы проводились неукоснительно, но переводить их в электронный формат, предоставив каждому желающему принять участие в госзакупках. Если что-то способно выбить почву из-под ног коррупционеров, то это общедоступность информации о госзакупках.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Голодец предложила ввести в школах занятия по основам медицинских знаний

Зaмпрeд прaвитeльствa РФ Oльгa Гoлoдeц прeдлoжилa oргaнизoвывaть спeциaлизирoвaнныe урoки ради шкoльникoв oб oснoвax мeдицинскиx знaний, в тoм числe ...

«Комитет по предотвращению пыток» оштрафован за отказ называться иноагентом

«Кoмитeт пo прeдoтврaщeнию пытoк», рaнee oштрaфoвaнный Минюстoм РФ нa 400 тысяч рублeй зa oткaз нaзывaться инoстрaнным aгeнтoм, чeтырe ...