Горячие Новости
Главная » Криминал » Лжеадвокаты пошли в психическую атаку

Лжеадвокаты пошли в психическую атаку

С новым видом мошенничества столкнулась недавно жительница Подмосковья Анна С. Женщине попытались навязать юридическую помощь, когда перед ней вдруг замаячила перспектива угодить в психиатрическую лечебницу…

На днях Анне С. позвонил участковый уполномоченный полиции и сообщил, что некая заявительница по имени Гюльнара написала в ОВД, будто она, то есть сама Анна, собирается покончить жизнь самоубийством и надо, мол, спасать человека.

«На самом деле ничего такого я не планировала, — рассказывает пострадавшая. — Более того, я даже не знаю такую гражданку».

Участковый долго разбираться не стал, а просто составил рапорт, в котором указал, что обнаружить Анну С. по месту жительства не удалось.

«То ли участковому не хотелось ехать брать объяснения, то ли мошенники уже переговорили с ним и заручились его поддержкой, непонятно», — комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов.

Дальше события разворачивались драматически. Анне позвонил неизвестный, представившийся врачом психиатрической больницы. Как объяснил «врач», на адрес больницы пришла бумага из полиции. И теперь по адресу потенциальной самоубийцы должна выехать бригада скорой психиатрической помощи, чтобы госпитализировать ее, освидетельствовать и, если понадобится, назначить лечение.

«Я была ошарашена, — объясняет Анна С. — Я никогда не состояла на учете у психиатра и никогда не ходила на прием к врачу».

В тот же день в квартире потерпевшей раздался еще один звонок: мужчина с вкрадчивым голосом, назвавшийся адвокатом Алексеем Григорьевым, сообщил о том, что телефон Анны ему дали в полиции.

«Он сказал, что занимается как раз такими случаями, как у меня, — рассказывает женщина, что якобы он знаком со всеми главными врачами психбольниц и с каждым из них может договориться».

 — Вы, главное, закройтесь сейчас в квартире, никому не открывайте, на звонки не отвечайте. С полицией и санитарами не контактируйте. Мы попробуем вас «отбить», — обнадежил адвокат.

За «отбить» адвокат запросил скромную сумму в 30 тыс. рублей. Анна С. согласилась заплатить не задумываясь. Алексей Григорьев появился на пороге ее квартиры через час. Взял деньги и пообещал, что поедет «все улаживать прямо сейчас».

«В полицию она так и не обратилась, — продолжает Алексей Самохвалов. — Зато обратилась ко мне с вопросом, что тут можно сделать». «Врач» и «адвокат» Алексей Григорьев исчезли, что называется, с концами.

«Такая схема вымогательства денег и навязывания «юридической помощи» встречается все чаще, — говорит Алексей Самохвалов. — К сожалению, граждане после таких заявлений боятся обращаться в полицию: в россиянах еще с советских времен живет убеждение, что у нас в стране посадить за решетку или упрятать в дурдом могут любого. Вот и предпочитают пострадавшие сидеть и не высовываться.

Что же касается закона, который по общему мнению очень лоялен к сумасшедшим, то оказать психиатрическую помощь у нас могут и без согласия больного и его родственников — достаточно заявления тех же полицейских о том, что гражданин представляет опасность для самого себя и окружающих».

Так что, граждане, будьте бдительны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Велосипедист открыл стрельбу во дворе школы Ангарска

По одному из жителей Ангарска, который забирал своего ребёнка из школы, открыл стрельбу из травматического ...

Московские полицейские изъяли более 32 килограмм героина

У одного из гостей города Москвы полицейские при задержании обнаружили более 1 килограмма героина. При ...