Горячие Новости
Главная » Криминал » Москвичка потеряла дачу из-за ошибки геодезиста

Москвичка потеряла дачу из-за ошибки геодезиста

Семья Светланы Сафоновой владела дачей в Дмитровском районе Подмосковья с 1950 года, пока ее соседи не решили уточнить границы собственных участков.

Светлана получила дачу по наследству от деда, ветерана войны. Среди всех своих соседей она оказалась самой законопослушной — поставила участок на кадастровый учет еще в 2000 году. Это потребовало определенных расходов: немаленькую сумму пришлось отдать кадастровому инженеру.

Все было хорошо до 2015 года, пока соседки с двух сторон не решили узаконить свои земельные владения — они также вызвали кадастрового инженера, но он почему-то определил границы участков по-новому.

Тогда соседки подали на Сафонову в суд. И суд признал верными новые границы, а все расходы по проведению земельных экспертиз и судебные издержки (около 250 тыс. руб.) возложил на Светлану.

В итоге у Светланы Сафоновой оттяпали три метра от длины лицевого забора, а общая площадь сократилась примерно на 50 квадратных метров. Соседки, недолго думая, действительно передвинули забор Сафоновой вглубь ее двора.

«У меня забор был из железных кроватей», — объясняет Светлана.

Передвинуть кровати обратно у Сафоновой рука не поднимается: у одной соседки две овчарки на участке лают и на сетку кидаются, вторая — сама, что называется, хуже собаки.

За разъяснениями женщина пыталась обратиться в фирму, которая в 2000 году прислала ей кадастрового инженера для определения границ. Однако выяснилось, что этой фирмы уже нет и в помине.

Тем временем участок Сафоновой, как не имеющий больше границ, чиновники просто сняли с кадастрового учета! Так что у нее теперь участок вроде есть, а по документам — нет.

«Участка в связи с отсутствием границ у нее больше нет, — комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Участок фактически исчез, поэтому Сафонова обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о краже участка в отношении неопределенного круга должностных лиц, допустивших в силу своего положения лишения ее земельного участка».

Надо сказать, что начиная с 2000 года Сафонова исправно платила налоги на землю по старым границам и никаких претензий к ней ни со стороны соседей, ни со стороны государственных органов не поступало. «Теперь меня сделали крайней», — жалуется Сафонова.

Почему произошла кадастровая ошибка? В этом вина либо геодезиста, либо чиновников. Но почему за их ошибки должен платить собственник земли?

«Чиновники постоянно меняют систему координат по определению поворотных точек границ земельного участка, — говорит председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. — Существует «ключ», который должны применять те, кто проводит межевые работы, но по неизвестной причине этого не делают: либо не знают, как это делать и применять, либо недобросовестно относятся».

По словам Голосовой, ошибок в публичной кадастровой карте достаточно много, они имеют эффект домино: как и где вскроется очередная ошибка, никому не известно. Заброшенный участок по соседству с вашим вполне может оказаться не имеющим границ. А какие границы окажутся у него при кадастровой оценке — неизвестно.

Землеустроительная экспертиза сегодня стоит от 80 000 до 120 000 рублей. И не факт, что эта экспертиза признает ваши границы правильными. А там, глядишь, и сотками придется с соседями поделиться, и забор передвинуть.

«Безусловно, это бандитская схема, например, та же Сафонова вообще ни при чем, но именно она потеряла деньги, — констатирует Голосова. — Государство обещало привести публичную кадастровую карту в порядок, исключить кадастровые ошибки за счет бюджетных средств. Может, такие средства и выделялись, но пошли не по назначению. А государство по-прежнему решает свои проблемы за счет граждан».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России и нацсовета по земельной политике и ЖКХ:

«Право собственности у Сафоновой по-прежнему зарегистрировано, но продать участок теперь невозможно: для этого надо вначале заново определить границы, снова, как в 2000 году, провести межевое дело, то есть поставить участок в графическом изображении на учет в ЕГРН.

Кроме того, Сафоновой придется заново регистрировать дом, ведь чиновники говорят, что теперь неизвестно, где он расположен, так как координат в ЕГРН нет. Если есть другие строения (баня, туалет, колодец, сарай), то на них тоже надо делать кадастровые паспорта. Только тогда дача Сафоновой будет внесена в ЕГРН.

На все это придется прилично потратиться. А если вдруг у нее появится кадастровая ошибка со стороны третьего соседа, то история может повториться снова, и затраты на межевое дело «по третьему разу» ей никто возвращать не будет».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Взяточники-инженеры с космодрома «Восточный» получили 19 лет на троих

Трoe инжeнeрoв-стрoитeлeй были oсуждeны зa пoлучeниe взятoк вo врeмя стрoитeльствa кoсмoдрoмa «Вoстoчный». Суммa взятoк сoстaвляeт ...

Неизвестные открыли пальбу посреди улицы на западе Москвы

Нeизвeстныe oткрыли oгoнь пo улицe 1812 гoдa нa зaпaдe Мoсквы. Пo прeдвaритeльным дaнным, жeртв нeт. ...