Горячие Новости
Главная » Криминал » Родилась в рубашке: школьница 6 дней плутала по тайге

Родилась в рубашке: школьница 6 дней плутала по тайге

Заблудившуюся в тайге 13-летнюю школьницу на этой неделе должны выписать из 20-й больницы Красноярска.

У истории с пропавшей Яной Тамочевой из села Чиндат Тюхтетского района — счастливый конец. После шести дней поиска теряющую силы девочку нашел высадившийся с вертолета десант. В тот же день она была госпитализирована в одну из больниц краевого центра.

Что говорят врачи

По свидетельству медиков, у девочки зафиксированы лишь царапины и следы от укусов комаров и слепней. При этом организм школьницы не истощен и не обезвожен, она не нуждается в психологической помощи. У Яны диагностирована только простуда в виде пневмонии, которую сейчас и долечивают.

ЗА ЯГОДОЙ – КАК НА РАБОТУ

В тот самый день, 24 июля, когда Яна вместе с мамой и двумя старшими сестрами отправилась в лес, никто и представить не мог, чем завершится этот, в общем-то обычный поход за черникой.

Едва ли не каждый день в летнюю пору спешит в тайгу все местное население, зарабатывающее на жизнь сбором дикоросов. Другого источника доходов у жителей небольшого села Чиндат, как и в других похожих селениях, просто нет.

Семья Тамочевых многодетная, из коренных малочисленных народов — чулымцев. Отец умер несколько лет назад, на руках 42-летней Ольги Геннадьевны остались пять дочерей — Маша, Снежана, Валя, Яна, Стелла.

Самой старшей, Маше, 23 года, она уже работает, Снежана — студентка, Валя перешла в 11-й класс, Яна — в 8-й, обе учатся в школе-интернате, что в 60 километрах от родного села. Живут в интернате, но каникулы, конечно, проводят дома. Есть еще Стелла, которая в этом году только пойдет в 1-й класс.

Поднимать детей на пособие по потере кормильца, которое мама большого семейства стала получать совсем недавно, нереально, а потому поход в лес для девчат не прогулка и забава, а работа.

Что говорит ее мама, Ольга Геннадьевна

— Врагу не пожелаю всего того, что пришлось пережить. Каждый день на поиски по два раза выходила. Ни есть, ни пить не могла. На шестые сутки давление начало страшно скакать. Врачи предлагали валерьянку, я проплачусь — легче становится. Не спала. Лягу — верчусь. Встану, смотрю в окно: куда идти? Никому словами не передать, что мы испытали. Ведь чего ради мы за ягодой пошли? В школу надо было собирать детей. А откуда было взять деньги? Живем тяжело — в доме-развалюхе. Без бани. В тазиках моемся. На все про все — только пенсия по потере кормильца (за троих детей — 25 тысяч). Но теперь с голоду будем подыхать, но в тайгу — ни за что. Насобиралась этих ягод на всю жизнь, чуть ребенка не прохлопала.

УРОКИ ПОШЛИ НЕ ВПРОК

В телефонном разговоре с главой Чиндатского сельсовета Николаем Алиным пытаюсь понять, как получилось, что выросшая в здешних местах девочка все-таки заблудилась.

— Плохо в школе слушала или плохо преподавали, или мама не научила, как ориентироваться. Есть, наверное, вина и наша — не поработали с населением, не объяснили, как вести себя в лесу.

Самое главное правило — если заблудился, то не надо бежать сломя голову, лучше сидеть на месте. Если бы Яна не ушла с места, где она с мамой и сестрами собирала ягоду, то нашли бы ее в тот же день, — уверен Николай Семенович. — Наверное, Бог ее спас, потому что в том лесу она была — как иголка в стогу сена. Это чистая случайность, что на нее наткнулись люди и что она была в состоянии откликнуться. Яна просто родилась в рубашке, лет сто будет жить.

«ЭТО БЫЛА ВОЙНА»

Все эти дни поиска к судьбе потерявшейся в лесу девочки было приковано внимание огромного количества людей — тех, кто следил за поиском по телесюжетам и кто непосредственно принимал участие в поисковой операции, которую возглавил руководитель краевого управления МВД генерал-майор Александр Речицкий.

Что говорит Яна

— Чем утоляла голод и жажду в тайге?

— Сначала ела собранную накануне чернику, потом костянику нашла, покушала. Пила воду из речек и родников, процеживая ее через платок.

— А страшно было?

— Иногда слышала рычание, не знаю, кто это был, в тайге ведь и волки, и медведи есть, но я старалась сразу уйти в другую сторону, подальше. А если мне становилось страшно, я пела. Или анекдоты вспоминала.

— Где и как спала?

— Делала из елок и травы всякой лежанки — на них и спала. Хотя мало, по два-три часа, а может, и меньше. Надо было двигаться, так больше шансов, что выберешься. Во время дождя старалась отсиживаться под деревьями.

— В лес теперь еще пойдешь?

— Ни ногой! Смотреть на него не могу. Хотя эмчеэсовцы мне планшет с GPS подарили, чтобы я больше не терялась… Домой очень хочется.

— Какие планы на жизнь?

— Меня спрашивали: может, я в МЧС теперь? Нет, говорю, я детей люблю. Так что пойду либо учителем начальных классов, либо воспитателем или физруком у маленьких.

— Первый раз в жизни мы увидели у себя «войну», настоящее военное положение, — признался глава Чиндата Николай Семенович Алин. — Представьте, в населенный пункт с населением чуть больше ста человек вдруг нахлынуло свыше шестисот приезжих — спасателей, полицейских, волонтеров. Никто из сельчан в эти дни не спал — все искали. Но искали южнее, а надо было идти на север, северо-восток! Спасибо генералу, который послушал меня и приказал высадить десант.

Со слов другого моего собеседника, главы Тюхтетского района Геннадия Дзалбы, в лесу, откуда чудом спасшуюся школьницу забрал вертолет, не оказалось площадки, пригодной для посадки Ми-8. Девочку на борт поднимали с помощью спецсредства.

— Девочка молодец, держалась почти семь суток без пищи и воды, — отметил глава района.

Но отсутствие еды — это еще не самое страшное, куда страшнее оказаться в лесу один на один со своими страхами и реальной опасностью. И здесь Яне, можно сказать, повезло.

ЯНА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПЕРВОЙ

Нынешним летом в Тюхтетском районе случилось еще одно ЧП, но с трагическим финалом. Заблудившегося в лесу мальчика-подростка после долгих поисков нашли мертвым.

— Информация закрыта, идет следствие, и мы не знаем, что случилось с ним. Он хотел пройти напрямую, через лес, — рассказал Геннадий Дзалба.

— И поэтому поиску девочки было уделено столько внимания? — спросила я.

— Тому мальчику тоже было уделено много внимания, может, даже еще больше, потому что условия поиска были другие. Там просто была сплошная тайга, его тоже искали больше 200 человек, и вертолет работал, — заверил Геннадий Петрович.

Как и в случае с погибшим подростком, после пропажи Яны региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Однако сразу после того, как девочка была найдена, на официальном сайте ведомства появилось сообщение, в котором следователи поблагодарили «волонтеров, местных жителей и неравнодушных граждан из других районов края, откликнувшихся на просьбу о содействии в поиске девочки и принявших активное участие в поисковых мероприятиях».

Кроме того, сообщалось о том, что в ходе уголовного дела «будут установлены все обстоятельства произошедшего, материалы по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетней будут выделены в отдельное производство и направлены в органы полиции для принятия процессуального решения».

Звучит очень сурово, хотя из того, что нам удалось узнать об этой семье, причина, по которой потерялась девочка, кроется скорее не в плохом воспитании, а в трагической случайности, от которой не застрахован никто.

Маме Яны пришлось преодолеть свыше 300 километров не самых лучших в крае дорог, чтобы попасть в Красноярск и увидеть дочь целой и невредимой.

Можно только представить, что пережила за эти шесть дней бедная женщина!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

На юге Красноярского края убит главный редактор газеты «Тон-М»

Кость глaвнoгo рeдaктoрa инфoрмaциoннoгo издaния «Тoн-М» былo нaйдeнo нaкaнунe в пoмeщeнии бaни, вo двoрe чaстнoгo ...

Житель Забайкалья заставлял своих детей искать еду на свалке и убивать собак

Мнoгoдeтный житeль Зaбaйкaлья зaстaвлял сoбствeнныx дeтeй зaнимaться брoдяжничeствoм, сoбирaя прoдукты и цeнныe вeщи нa пoмoйкax. ...