Горячие Новости
Главная » Общество » СМИ: как голливудский продюсер Харви Вайнштейн принуждал женщин к сексу

СМИ: как голливудский продюсер Харви Вайнштейн принуждал женщин к сексу

Людям, не слишком интересующимся голливудской индустрией, до последнего времени мало что говорило имя продюсера Харви Вайнштейна (хотя список фильмов, с которыми он работал, впечатляет). Однако в последние дни этот 65-летний деятель «фабрики грёз», погруженный с головой в пучину секс-скандалов, оказался героем (или, скорее, антигероем) новостных сюжетов и скандальных хроник. Его имя полощут СМИ, звезды Голливуда свидетельствуют против него, а жена объявила о расставании с ним.

Еще недавно он имел шансы войти в историю кино как человек, создававший компании Miramax и Weinstein Company, как миллионер (в 2015 году Forbes оценивал его бизнес в $130 млн), как получатель «Оскара» и премии BAFTA. При его участии были созданы такие картины как «Секс, ложь и видео», «Английский пациент», «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Король говорит». Он был известен и за пределами Голливуда – как человек, спонсировавший предвыборные кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

И вот все рухнуло.

Скандал начал разгораться на прошлой неделе, когда в The New York Times было опубликовано интервью актрисы Эшли Джадд, в котором та рассказала о сексуальных домогательствах со стороны Харви Вайнштейна. Кинопродюсера обвинили в том, что тот заставлял женщин делать ему массаж и смотреть на него в обнаженном виде. За это он им обещал карьерный рост.

После этого Вайнштейн сделал заявление, в котором говорил: «Я осознаю, что то, как я вел себя с коллегами в прошлом, вызвало много страданий, и я искренне приношу извинения за это».

Позже в издании The New Yorker появились обвинения в адрес Вайнштейна, который подозревается в домогательствах и преследованиях 13 женщин (и изнасиловании трех из них). Согласно опубликованному материалу, 16 бывших или нынешних коллег и советников, связанных с Вайнштейном, заявили, что так или иначе знали о сексуальных поползновениях продюсера к женщинам. При этом, как поведал автор публикации, журналист и адвокат Роннан Фарроу (сын Вуди Аллена и Мии Фарроу), многие из свидетелей опасаются мести со стороны продюсера. «Если Харви узнает мою личность, я боюсь, он разрушит мне жизнь», – говорит один из бывших служащих кинодеятеля.

Четыре актрисы (среди них – Мира Сорвино и Розанна Аркетт) озвучили свои подозрения, что после того, как они отвергли приставания Вайнштейна, их выкинули из проектов, где предполагалось их участие. Итальянская актриса и режиссер Асия Ардженто утверждала, что была принуждена продюсером к оральному сексу. Женщина призналась, что была вынуждена пойти на это, поскольку боялась, что Вайнштейн «раздавит» ее: «Я знаю, что он раздавил многих людей ранее. Вот почему эта история – в моей случае, двадцатилетней давности, а некоторые еще старше – никогда не выходила наружу».

О том, что Вайнштейн принудил ее к оральному сексу, рассказала и Люсия Эванс (Столлер), познакомившаяся с продюсером в одном из нью-йоркских клубов в 2004 году. Несмотря на то, что до нее доходили слухи о поведении Харви, хотевшая стать актрисой девушка дала ему номер своего телефона. Вайнштейн стал звонить ей по ночам, требуя встречи. В конце концов, она приехала к нему, мужчина сказал Люсии, что она хорошо смотрелась бы в шоу Project Runway, которое он помогал продюсировать (но только если сбросит вес), а также намекнул на возможность съемок в двух фильмах. После этого Вайнштейн начал приставать к ней, расстегнул брюки и стал склонять ее голову вниз. Девушка пыталась сопротивляться, но бесполезно: «Он большой парень. И переборол меня. Я просто сдалась». Вайнштейн же, по словам женщины, отнесся к случившему буднично, без эмоций: «Это было так, будто просто еще один день в его жизни».

Актриса Розанна Аркетт также оказалась среди тех, у кого был опыт «интимного» общения с продюсером. Она уверяет, что в начале 1990-х зашла в номер к Вайнштейну в отеле, чтобы забрать сценарий. Харви встретил ее в халате и попросил сделать ему массаж. Актриса утверждает, что мужчина пытался принудить ее к сексуальному контакту, а когда она отказалась, назвал имя другой артистки, которая, по его словам, таким образом обеспечила себе продвижение по карьерной лестнице. Аркетт ответила ему: «Я никогда не буду такой девушкой».

The New Yorker также предал гласности аудиозапись, тайно сделанную департаментом полиции Нью-Йорка, где Вайнштейн признается, что щупал филиппинско-итальянскую модель по имени Амбра Баттилана Гутьерес.

К разоблачениям «секс-подвигов» Вайнштейна вновь присоединилось издание The New York Times с публикацией свидетельств Гвинет Пэлтроу, Анджелины Джоли и французской актрисы Жюдит Годреш, которые тоже обвинили продюсера в том, что он делал им предложения сексуального свойства против их воли. Джоли сообщила, что в молодости у нее был негативный опыт работы с Вайнштейном – после чего она решила больше никогда не работать с ним и предостерегала тех, кто делал это. А Гвиннет Пэлтроу поведала, что в свое время утвердивший ее на главную роль в фильме продюсер пригласил ее в своей номер в отеле, трогал ее руками и попросил сделать ему массаж в спальне. Пэлтроу отказалась и рассказала о случившемся своему тогдашнему бойфренду Брэду Питту. Артист позже сцепился с Вайнштейном и сказал, чтобы тот никогда не трогал Гвиннет. По словам Пэлтроу, после этого Вайнштейн наорал на нее – и она была уверена, что будет уволена: «Он кричал на меня долгое время. Это было жестоко. От меня ждали, что я буду хранить секрет».

Впрочем, представители Вайнштейна заявили, что содержащиеся в публикациях свидетельства – фальшивые.

Как бы то ни было, скандал стал поводом для того, чтобы Харви Вайнштейн получил от совета директоров The Weinstein Company (куда входит, в частности, его брат Роберт) извещение, что его работа с компанией прекращена. А президент Дональд Трамп, которого, к слову, недоброжелатели не раз обвиняли в сексизме, тоже по-своему отреагировал на шумиху вокруг Вайнтшейна, припомнив, что тот был активным сторонником Демократической партии. А многие политик-демократы тут же пообещали пустить полученные от Харви средства на благотворительность. Тот же Барак Обама, который получал деньги от Вайнштейна, выступил вместе с женой Мишель с резким заявлением, в котором рассказали об «отвращении» от последних сообщений о Харви Вайнштейне.

От продюсера ушла даже его юридический советник Лиза Блум. И вот во вторник, 10 октября, жена Вайнштейна 41-летняя Джорджина Чапман прервала продолжавшееся на фоне скандала несколько дней молчание и заявила о расставании со своим мужем. Поведение своего «благоверного» она описала как «непростительное». По словам Джорджины, ее «сердце надломлено из-за всех тех женщин, которые испытывают колоссальную боль».

Продюсер был женат дважды. В 1987 году женился на своей ассистентке Ив Чилтон. Пара развелась в 2004 году. А в 2007-м Вайнштейн взял в жены английскую актрису и фэшн-дизайнера Джорджину Чапмен. У них родились дочка Индиа Перл и сын Дэшиелл (три дочки родилось у Вайнштейна и в первом браке).

Возникает резонный вопрос: а что, разве раньше о неуемном темпераменте Харви Вайнштейна не было известно? Конечно же, нынешний скандал не стал громом среди ясного неба. Как пишут американские СМИ, продюсера на протяжении более чем двух десятилетий преследовали слухи о сексуальных домогательствах. Так что его поведение было секретом Полишинеля – но предыдущие попытки расследовать «секс-активность» Вайнштейна натыкались на недостаток свидетельств и угрозы судебного преследования со стороны юристов продюсера. Мало кто отваживался рассказывать журналистам правду, кое-кто удовлетворялся негласными соглашениями с Вайнштейном и откупными.

Ну, а сам Харви Вайнстайн, судя по попавшим в масс-медиа данным, улетел на частном самолете в Европу – говорят, для прохождения курса терапии, чтобы избавиться от сексуальной зависимости и «других проблем с поведением». И если верить источникам, то планирует вернуться в Америку «со свежими, новыми идеями». Хочется думать, не насчет того, как домогаться женщин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Путин о запрете абортов: здесь ничего нельзя «ломать через колено»

Президент РФ Владимир Путин считает, что в вопросе запрета абортов ничего нельзя «ломать через колено», нужно взвешенно ...

Омбудсмен: реклама розог от Стерлигова должна заинтересовать полицию

Правоохранители должны вмешаться в ситуацию с продажей незаконных «средств воспитания детей» — розог в магазинах Германа Стерлигова, заявила РИА ...