100-летняя звезда спектакля «Гроза» скончалась в подмосковном пансионате

Легендарная актриса Зинаида Леонтьева, вплоть до своего 100-летия игравшая в спектакле «Гроза», скончалась на днях в Подольском пансионате для пожилых людей. Артистка даже своим правнукам не позволяла называть себя бабушкой.

Как стало известно «МК», последние несколько лет заслуженный работник культуры РСФСР, внучка шоколадного фабриканта Леонтия Леонтьева, невеста летчика французского полка «Нормандия – Неман» Леона Кюффо жила в пансионате для престарелых, поскольку здесь ей был обеспечен круглосуточный медицинский уход — женщина уже не могла ходить самостоятельно, у нее ослабели ноги. Но это не мешало ей продолжать выступать в родном тульском ТЮЗе. Дважды в год коллеги присылали за ней такси, одевали, гримировали и вывозили на сцену в инвалидной коляске. Пожилая актриса играла барыню в пьесе «Гроза».

Кстати, профессии всех шести внуков Зинаиды Васильевны так или иначе связаны с искусством, но никто из них не пошел по ее стопам. Одна из внучек, например, очень успешный ювелир-дизайнер.

До конца жизни актриса сохраняла ясность ума и пыталась убедить одного из правнуков поступать на актерский факультет. «Ты же такой красивый», — говорила она, однако юноша выбрал языковое направление.

Своей единственной дочери, а также внукам и правнукам Зиночка (именно так она просила называть себя и членов семьи, и коллег) передала свой единственный рецепт долголетия. «Никогда ни на кого не держите обиду, живите с лёгким сердцем и светлой душой», — напутствовала она родных. Ее брак с мужем режиссером Петром Дюмоном, по словам родственников, был очень счастливым, потому что любящие супруги всегда излучали только положительные эмоции.

Зинаида Леонтьева умерла тихо и почти незаметно. Ещё утром она благодарила обслуживающий персонал за вкусный завтрак, а после обеда ее уже не стало. Артистка не дожила до своего 101-летия четыре месяца.