71-летнего австрийского экс-полковника, работавшего на ГРУ в течение 25 лет, приговорили к трем годам и отпустили

Суд присяжных Земельного суда Зальцбурга признал 71-летнего австрийского полковника в отставке Мартина М., обвиняемого в шпионаже в пользу России, виновным в разглашении государственных тайн, тайной разведдеятельности в ущерб Австрии и умышленном разглашении военной тайны.

Прокуратура требовала для бывшего офицера до 10 лет лишения свободы, но его приговорили к трем годам тюрьмы и отпустили на свободу прямо из зала судебных заседаний, засчитав срок предварительного заключения, сообщает Deutsche Welle. «Суд постановил, что из установленных трех лет осужденному достаточно отбыть половину, а после он может быть условно освобожденным. При этом ему также зачли полтора года, отбытых в СИЗО. Таким образом, он был освобожден. Такое решение обусловлено тем, что он больше не представляет никакой угрозы», — объяснил официальный представитель зальцбургского суда Петер Эггер.

Полковник был арестован в ноябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, по меньшей мере с 1992 по 2018 год он передавал российскому Главному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) секретные материалы об австрийской армии, системах вооружений и задачах сухопутных и воздушных сил, получив за это в общей сложности 280 тысяч евро.

В целях защиты национальной безопасности судебный процесс проходил в закрытом режиме. Судебный процесс, начавшийся 2 марта, в середине месяца пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, к тому моменту были заслушаны 19 свидетелей.

Защита осужденного настаивала на том, что речь шла не о шпионской деятельности, а о «дружеских контактах», в рамках которых военный передавал общедоступную информацию из открытых источников, статей в интернете и газет. Как заявил адвокат перед началом процесса, обвиняемый считает себя патриотом Австрии, признал, что передавал России определенные сведения, но утверждал, что они не нарушали гостайну, так как он получал их исключительно из открытых источников.

Сам Мартин М. сравнил свою работу с работой корреспондента за рубежом. За время сотрудничества экс-полковник и офицер ГРУ, плативший ему за информацию, стали друзьями, заявил защитник Михаэль Хофер.

По данным газеты Kronen Zeitung, офицер каждые две недели общался со своим российским куратором — неким «Юрием», передавал информацию об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, о содержании служебных совещаний, а незадолго до своего разоблачения — и о положении с мигрантами в Австрии.

«Наши отношения с Россией этот случай не улучшит. Шпионаж неприемлем», — прокомментировал инцидент федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. В ноябре 2019 года министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль даже отменила из-за этого скандала свой визит в Россию.

Приговор суда пока не вступил в силу, поэтому в течение трех дней гособвинение должно решить, подавать ли апелляцию. После этого у прокурора есть четыре недели на оформление письменного ходатайства, отмечает , сообщает РИА «Новости». Защита не будет обжаловать приговор.

В июле 2019 года МВД Австрии объявило в международный розыск гражданина России Игоря Зайцева, который якобы и завербовал полковника австрийской армии. По сведениям полиции Австрии, 65-летний уроженец Москвы Игорь Зайцев тайно собирал сведения в ущерб интересам этой страны, в том числе курировал агентурную сеть и получал информацию от Мартина М.