Адвокат объяснила, нарушил ли Ефремов обращением условия домашнего ареста

Записанное артистом Михаилом Ефремовым видеообращение с извинениями перед родственниками погибшего в ДТП не является нарушением условий содержания под домашним арестом и не повлечет ужесточение меры пресечения, рассказала Kyivweekly.com опрошенная в качестве эксперта адвокат Сталина Гуревич.

Ранее Ефремов записал видеообращение и попросил прощения у семьи погибшего в ДТП Сергея Захарова, а также обещал помощь, если «ее примут», соответствующий ролик опубликован на YouTube-канале «Гражданин поэт». Ефремов также заявил, что честно понесет наказание и назвал содеянное «непростительным».

«Записывать видео, будучи под домашним арестом, не запрещено. Ефремову запрещено пользоваться интернетом, однако он имеет право общаться с близкими родственниками и адвокатами, обмениваться с ними документами, материалами дела и любыми другими данными. Если видео в сеть загрузили они, то в этом нет никакой проблемы, обвиняемого не ждет ужесточение меры пресечения», — рассказала собеседница агентства.

Тем не менее, по словам Гуревич, мало кто из фигурантов тех или иных дел, будучи под домашним арестом, прибегал к таким методам связи с общественностью.

«Известные фигуранты, которые находятся под домашним арестом, к видео не прибегают. Но, во-первых, зачастую в их делах нет потерпевших — обычных физических лиц, перед которыми следует извиниться. Во-вторых, мало кто признает свою вину», — заключила адвокат.

В минувший понедельник на Садовом кольце Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ладой», водитель которой, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, умер от полученных травм в больнице. Прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Ефремов помещен под домашний арест. Возбуждены уголовные дела по статьям «Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть одного и более лиц», по которой Ефремову грозит до 12 лет колонии, и «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», санкция которой предусматривает до восьми лет лишения свободы.

На судебном заседании артист с обвинением согласился и назвал инцидент «чудовищным».