Адвокат подал заявление о привлечении Фургала по делу о пожаре в лагере

Адвокат Игорь Трунов подал заявление в СК с просьбой привлечь хабаровского губернатора Сергея Фургала к ответственности по делу о пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми», где погибли несколько детей.

В четверг Трунов говорил, что подаст заявление в пятницу.

«Я подал заявление в Следственный комитет», — сказал Kyivweekly.com Трунов, представляющий интересы семей пострадавших.

Он просит привлечь губернатора к ответственности за убийство и причинение тяжкого вреда по неосторожности, а также халатность. «Этот лагерь функционировал по государственной программе. То есть там были государственные деньги и в обязанность государственных чиновников входил контроль за ситуацией, которая там происходит. А там, в погоне за деньгами, дополнительно настроили палаток, помимо основных корпусов», — отметил Трунов.

В ночь на 23 июля 2019 года в палаточном лагере горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края произошел пожар. В лагере находились 189 детей, сгорели 20 из 26 палаток, погибли четыре ребенка. Были арестованы директор лагеря Максим Кузнецов, учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, которому принадлежит лагерь «Холдоми». Начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району управления надзорной деятельности ГУМЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев находился под домашним арестом.

Фургал задержан в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ.

Фургал представляет ЛДПР и возглавил регион в 2018 году. За него публично вступился лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, пригрозив уходом всей своей фракции из Госдумы в знак протеста. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не политизировать задержание и сказал, что правоохранительные органы действовали по закону.