Адвокат рассказал о новых правилах въезда в Израиль для россиян

Государство Израиль после обращений адвокатов опубликовало критерии въезда в страну для иностранцев — прежде всего речь идет о супругах репатриантов из РФ, однако для этого им необходимо получить специальное разрешение, заявил Kyivweekly.com старший партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский, израильский адвокат Алекс Зернопольский.

Ранее Израиль, чьи границы фактически закрыты для иностранцев из-за пандемии коронавируса, опубликовал новые правила для въезда иностранных граждан. По ним в Израиль могут въехать 8 категорий граждан, среди которых не только супруги и дети израильтян, но и студенты, иностранные работники, учащиеся ешив, медицинские туристы, а также близкие родственники израильтян, прибывающие на церемонию бракосочетания или похороны.

«В России проживает около 100 тысяч израильтян, многие из которых за время нахождения вне Израиля успели обзавестись семьями. С начала эпидемии коронавируса супруги израильтян и даже несовершеннолетние дети, не являющиеся гражданами Израиля, не могут въехать в страну. На протяжении последних трех месяцев мы получали массу обращений от семей, которые не могут воссоединиться», — отмечает Зернопольский.

Теперь же, по его словам, разлученные семьи могут вновь воссоединиться. Однако для этого, отмечает он, нужно получить особое разрешение на въезд в Израиль. Его выдают в посольстве по месту пребывания при наличии у гражданина «доказательств соответствия критериям для въезда».

«Чтобы въехать в Израиль согласно новому постановлению, проживающий за границей гражданин Израиля, ходатайствующий за въезд своей супруги, должен обратиться в консульство Израиля по в стране нахождения. В случае нахождения супруга-израильтянина в Израиле прошение подается в МВД. Нужно иметь в виду, что для подтверждения соответствия критериям постановления нужно предоставить достаточно много доказательств, иначе есть риск получить отказ. В случае отказа консульства или МВД его можно опротестовать с помощью адвоката», — объяснил юрист.

«Но лучше обратиться за профессиональной консультацией до подачи прошения. Это поможет пройти процесс и получить прошение без проблем и, что немаловажно, гораздо быстрее», — заключил Зернопольский.