Аксенов прокомментировал очередные планы Украины по «деоккупации» Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя очередные планы Киева по «деоккупации», назвал три причины, по которым возвращение полуострова в состав Украины невозможно.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о разработке экспертами ведомства стратегии «деоккупации» Крыма. По его словам, окончательный формат документа еще не определен. Чиновник отметил, что стратегией Украины в этом вопросе является «игра вдолгую». Она подразумевает постоянный контроль за режимами санкционного давления и готовность государственных институтов принять Крым обратно, «когда этот момент наступит».

«Мы уже больше шести лет слышим подобные заявления от представителей украинской власти. Персоналии меняются, риторика – нет, все как под копирку. В Киеве по-прежнему смотрят на Крым, как на территорию без людей, интересы которых ничего не значат. Именно такой безмозглый подход стал причиной потери Украиной сначала нашего полуострова, а потом Донбасса», — написал Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Любые планы «деоккупации», рожденные в головах украинских «стратегов», останутся «пустым сотрясением воздуха и порчей бумаги как минимум по трем причинам», отметил он.

«Первая – это отсутствие «оккупации», вторая – категорическое нежелание крымчан быть с Украиной, и третья – мощь российских вооруженных сил. Надеюсь, что на самом деле в МИД соседней страны все это понимают. Если нет – тем хуже для них и для Украины», — написал глава региона.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».