Актер Вилле Хаапасало накормил финнов хачапури

Горячий финский парень и популярный российский актер Вилле Хаапасало сам себя называет не только актером театра и кино, но телеведущим, писателем и предпринимателем. В дни карантина он находился на своей родине в Финляндии. И теперь, когда ограничения сняты, а съемочный процесс не очень быстро возрождается, Вилле трудится в собственной пекарне, кормит соотечественников блюдами грузинской кухни.  

Фото: instagram.com/armilotjonen

Считается, что в Финляндии он не так хорошо известен, как в России. Конечно, у нас он достиг высот. Вилле получил актерское образование в ЛГИТМиКе, куда приехал после школы, совсем не зная русского языка. Зато как хорошо теперь он им владеет. Да еще с неотразимым финским акцентом, что действует беспроигрышно, и Вилле об этом хорошо знает. 

Хаапасало снялся почти в 30 российских картинах:  «Особенностях национальной охоты» и «Особенностях национальной рыбалки» Александра Рогожкина, «Царе» Павла Лунгина, сериала «Три мушкетера» Сергея Жигунова. В 2003 году он получил Госпремию РФ в области литературы и искусства  за роль в фильме «Кукушка» Александра Рогожкина. А чуть раньше был за нее  же удостоен «Серебряного Святого Георгия» на Московском международном кинофестивале за лучшую  мужскую роль. И если бы не кинематографические интриги, исходящие от знатного клана, «Кукушка» могла бы стать номинантом премии «Оскар», и  тогда судьба Вилле сложилась бы иначе. А Александр Рогожкин продолжал бы активно работать в кино и не вышел бы из игры. Вилле Хаапасало вел телевизионную «Минуту славы», в дуэте с Татьяной Навкой участвовал в телешоу «Ледниковый период». 

В Финляндии у него, конечно, нет такой богатой фильмографии, но он – местная знаменитость. В соавторстве со своим финским другом и рок-музыкантом Вилле написал две книги, название которых говорит само за себя. Это – «Все равно никто не поверит», «И этому ты тоже не поверишь». Жизнь актера укладывается в это формулу. Он делает то, чего никто не ожидает. 

В небольшом городке Пуумала, население которого чуть больше 2700 человек, Вилле работает в пекарне, и к нему постоянно наведываются местные жители, чтобы отведать приготовленные им хачапури, просто поговорить и обменяться новостями. У его киоска – толчея. Работает Вилле  ладно и задорно. Как на сцене.  Энергия сумасшедшая. Он артист во всем. Вилле лично упаковывает в коробки свои горячие  кулинарные шедевры, которые вместе с ним выпекают шестеро его помощников. Купив хачапури, можно пройтись по набережной, а вернувшись домой, выложить в соцсетях видео и фотографии, на которых популярный артист лихо управляется  в своей пекарне. По российским меркам хачапури  стоит не так дешево — 12 евро.