Александр Лукашенко заявил о срыве масштабного плана по дестабилизации Белоруссии с участием внешних сил

Власти Белоруссии сорвали масштабный план дестабилизации страны, в котором участвовали внешние силы. Об этом на совещании по вопросам работы банковской системы заявил президент страны Александр Лукашенко.

«Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

По словам белорусского президента, «сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси как с Запада, так и с Востока». «Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно», — сказал Лукашенко.

Он предупредил, что не позволит расшатать ситуацию в стране. «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление комитета Госконтроля Белоруссии о возможной причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Белгазпромбанка. «Подобные обвинения в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными, они должны подкрепляться аргументами», — подчеркнул Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Он также прокомментировал сообщения о том, что претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико может являться «кандидатом Кремля». Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что у Кремля нед предпочтительных претендентов, а кандидаты на выборы в Белоруссии выбраны из числа белорусского народа.

11 июня департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК) республики после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и по части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»). Экс-глава банка Виктор Бабарико был задержан утром 18 июня, когда вместе с сыном Эдуардом Бабарико направлялся в ЦИК сдать собранные подписи. За его выдвижение кандидатом в президенты подписались около полумиллиона белорусов.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард утром в четверг были доставлены в Департамент финансовых расследований. Они дают показания по «делу Белгазпромбанка». В доме претендента на президентский пост прошел обыск.

«Бабарико задержан в связи с тем, что он являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», — заявил глава Комитета госконтроля Иван Тертель. По его словам, проверяются, среди прочего, махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета была выведена крупная сумма.

По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

В последние недели в разных городах Белоруссии проходили массовые акции сторонников оппозиции в поддержку других возможных кандидатов. Несколько активистов, политиков и блогеров были задержаны и получили аресты до 15 суток. Власти обвинили их в участии в несанкционированных выступлениях.