Алексей Гуськов накануне своего дня рождения призвал задуматься о будущем

Роли не случайно достаются актерам и иногда даже складывается. Ощущение, что не режиссеры, а сами роли выбирают себе исполнителей. Почему-то роль дирижера в разных фильмах (российских и зарубежных) и даже театральных постановках с завидным постоянством выбирает Алексея Гуськова. Думаете, почему? Он дирижёр и своей судьбы и по жизни. 20 мая у него день рождения. Поздравляем замечательного вахтанговца, продюсера, мужа, отца.

Мы позвонили артисту накануне спросить про день рождения на карантине. .

— ДР у меня один из самых суматошных и сумасшедших дней в году, сравнимый если только с днем перед отъездом в отпуск или на длительные съемки. Когда понимаешь, что не успеваешь ничего, ни отвечать на телефон, ни толком приготовиться.

Гостей сегодня по понятным причинам не будет, но есть онлайн, общение по нему короче, но зато со всем миром.

— Помнится вначале всеобщего заточения настроение у тебя было не очень. Но скоро будет два месяц. Что-то изменилось?

-Вообще подумал, что надо искать хорошие стороны даже в жизни на самоизоляции. Сократилось пространство, но зато появилось время. Хотя с нетерпением жду первого съемочного дня и когда снова наконец смогу вернуться в театр. В точных датах и дедлайнах, как выяснилось, есть хорошее.

Но хочу сказать о важном. Мы все вдруг поняли, что наши планы могут в одночасье быть разрушенными. И находимся мы под постоянным потоком негативной информации, с которой как-то надо справляться. Мы же чувствовали себя неуязвимыми, с нашей привычкой к стабильности, с нашими антибиотиками, с нашей высокими технологиями. А сейчас столкнулись с новой ситуацией, и вдруг выяснилось, что мы, если не совсем бессильны, то во всяком случае не слишком сильны.  

И тут я начинаю думать, а что в этой ситуации зависит лично от меня ? Что могу сделать я? И здесь я думаю, до какой степени важно напомнить людям и моего возраста, и моложе, что они должны заботиться о себе. Заботиться о своем теле, о своем здоровье, о своей иммунной системе.  Отказаться от вредных привычек — мы все их знаем. Когда закончится карантин, лишний раз выйти на прогулку. Позаниматься спортом. В конце концов, этим можно заниматься в любом возрасте. 

Это то, что зависит лично от нас, то, что можем сделать для себя мы сами.

Думаю, что уединившись на самоизоляции, мы должны научиться прислушиваться к себе. Не только с точки зрения своих желаний, удовольствий, но и с точки зрения своего здоровья. И задуматься, что каждый из нас может сам для себя сделать, чтобы прожить лучше, дольше, активнее, остаться здоровее. Сейчас наши врачи делают для нас очень много, я общаюсь с некоторыми из них и знаю, как тяжело они работают. Давайте выполнять их рекомендации. И давайте думать о будущем. Что мы сделаем, когда ситуация вернется к нормальной. Что уберем из жизни, что будем делать по-другому и лучше.