Алексей Мирошниченко покидает пост худрука Пермского балета

Пермский театр оперы и балета им. Чайковского покидает худрук прославленного балетного коллектива Алексей Мирошниченко, который стоял во главе труппы более 10 лет с 2009 года. Новым руководителем пермского балета станет Антон Пимонов. Напомним, ровно год назад труппу покинул и соратник Мирошниченко Теодор Курентзис, осуществлявший общее художественное руководство театра с 2011 года.

Руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. Фото: permopera.ru.

Примечательно, что смена руководства в пермском театре происходит на фоне решений о реконструкции исторического здания и строительстве второй суперсовременной сцены Пермского театра оперы и балета. Во всяком случае, причину ухода Курентзиса год назад некоторые наблюдатели как раз и связывали  со строительством новой сцены. Причины ухода Мирошниченко, видимо, иные (в сообщениях СМИ указываются туманные «личные» обстоятельства), но слухи об его уходе циркулировали ещё год назад, как раз после ухода Курентзиса. .

Сообщение об уходе Мирошниченко появилось в тот момент, когда труппа (с 8 июня по 15 июля) находится в отпуске. Но принял он это решение, судя по всему, обдуманно.  Во всяком случае, при разговоре со мной год назад начавшие бродить слухи он не опровергал, а лишь говорил о том, что окончательное решение по этому вопросу еще не принял. 

Теперь  от комментариев Алексей Григорьевич категорически отказывается: «Никаких интервью. Напишу свой собственный пресс-релиз (он будет опубликован в понедельник) и всё» — написал он мне в WhatsApp.

В театре информацию о готовящемся уходе тоже подтвердили: «Мы не хотели, чтобы ситуация со сменой руководства балетной труппой повторяла историю прошлого года с изменениями в художественном руководстве. Мы планировали объявить о предстоящих переменах на собрании труппы и сделать все, как подобает: с передачей полномочий в присутствии всех сторон. И так мы и поступим. 28 июля на сборе балетной труппы Алексей Мирошниченко лично представит следующего руководителя», — сообщается в официальной группе театра в соцсетях.

Известно только, что Алексей Мирошниченко намерен вернуться в Санкт-Петербург и «заниматься независимыми проектами и работать в качестве приглашённого балетмейстера в разных театрах». Недостатка в таких приглашениях у него, конечно, не будет, поскольку имя Мирошниченко, как хореографа, известно во всём мире, и статус его в мировом балете очень высок. Ещё в 2009 году он поставил по заказу знаменитой труппы Джорджа Баланчина New York City Ballet (NYCB) балет Родиона Щедрина «Дама с собачкой». С этого же  времени, став во главе балетной труппы Пермского театра оперы и балета, сделал эту компанию одной из самых процветающих и известных в мировом балетном пространстве. В 2016 году журнал о балете и танце Dance Europe назвал Пермский балет (наряду с балетом Мариинского театра) лучшими танцевальными компаниями года, а Алексея Мирошниченко — лучшим руководителем 2016 года.

Потеря такого руководителя для пермского балета — серьезная проблема: равноценной ему замены театру просто не найти. Ведь всё это время пермский балет  бурлил от идей этого неистощимого выдумщика.  Особенно впечатляет несомненный режиссерский талант балетмейстера. То, что он сделал  с поставленным специально для Пермского театра (по предложению Курентзиса) балетом «Золушка» на музыку Прокофьева, поразило  самых отчаянных фантазеров. В  нём затанцевали Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, министр культуры Екатерина Фурцева и великий хореограф Юрий Григорович. Именно эти имена угадываются за образами героев, придуманных им для  балета; все 23 эпизода сшиты  в единую нить,  и перед зрителем разворачивается настоящий спектакль, возрождающий лучшие традиции драмбалетного театра. А  «Золушка» Алексея Мирошниченко и стала главной победительницей «Золотой маски – 2018».

Была принципиальна и закономерна работа Мирошниченко в Перми и с балетами дягилевского репертуара. «Поскольку я оказался в городе, с которым была связана жизнь Дягилева в детские и юношеские годы, то почему бы не развивать эту тему?» — рассказывал в интервью «МК» балетмейстер. И с тех пор как он возглавил пермскую балетную труппу, регулярно пополнял её репертуар такими «дягилевскими» балетами как «Дафнис и Хлоя» (в 2010-м), «Шут» (в 2011-м), «Жар-птица» (в 2017-м).

Укреплял Алексей Мирошничеко и классическую составляющую пермского балета, которой славится этот театр. Вместе с пермским училищем  он поставил для театра на основе классической лексики оригинальный балет на мало сегодня известную музыку Адана «Голубая птица и принцесса Флорина», заглавными героями которого впервые стали  герои из балета Чайковского «Спящая красавица». Кроме того, придумал хореограф и новую концепцию для двух самых популярных балетов Чайковского: «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».  В «Лебедином озере»  вслед за Юрием Григоровичем и Джоном Ноймайером  Мирошниченко пересмотрел роль главного отрицательного героя  — Злого гения Ротбарта.  Действие «Щелкунчика»  перенес в Санкт-Петербург в 1892 год, то есть в год постановки  балета Чайковского в Мариинском театре. Он   постарался решить  и  так называемую  проблему Большого адажио,  заключающуюся  в трагичности звучания музыки, которую отмечают  все исследователи. Поражает в «Щелкунчике» Мирошниченко своей красотой и знаменитый «Вальс цветов, или Розовый (в первой версии он назывался Золотым) вальс», в котором у каждого цветка есть соло, и исполняют эти партии балетные юноши в окружении женского кордебалета. Хореография Мирошниченко в этом фрагменте, как, впрочем, и во всех его балетах, отличается изобретательностью и музыкальностью.

Перенес Алексей Мирошниченко из Мариинского театра и никогда в Перми целиком не шедший балет «Баядерка» в редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани. Причем ,и для этой классической редакции  он со своими постоянными соавторами, художником-постановщиком Альоной Пикаловой и художником по костюмам Татьяной Ногиновой,  придумал нечто необычное: чтобы визуально увеличить пространство крохотной пермской сцены и в полной мере воссоздать на сцене мир Древнего Востока. Главной отправной точкой в декорациях стала индийская обсерватория Джантар-Мантар — старинный памятник индийской архитектуры и науки, построенный в 1727–1734 гг.

Все эти балеты обогатили репертуар театра,  и, надеюсь, ещё долго будут украшать его афишу. Важную роль видел руководитель балетной труппы и в укреплении репертуара за счет переноса на пермскую сцену признанных образцов западной классики: балетов Аштона, Макмиллана, Форсайта и других знаменитых хореографов. Последним из оригинальных балетов, которые Алексей Мирошниченко поставил специально для возглавляемой им балетной труппы (а среди прочих тут ставились и такие интересные его работы, как «Вариации на тему рококо», «Оранго» и «Условно убитый») была «Шахерезада» на музыку Римского-Корсакова. Свой новый балет с участием мировых звезд  Дианы Вишневой и Марсело Гомеса  он поставил год назад. Главная героиня спектакля — жена последнего шаха Ирана. Имя ее — такое же знаковое для XX века, как имена Елизаветы II или Жаклин Кеннеди. Фарах Пехлеви, ныне живущая в Париже вдовствующая императрица Ирана в изгнании, — единственная из трех жен последнего шаха Ирана Мохамеда Резы Пехлеви  стала первой и единственной коронованной женщиной мусульманского мира. Как и  «Баядерка», этот балет стал одним из главных  претендентов на победу в ещё не завершившимся (по причине пандемии) национальном конкурсе «Золотая маска» этого года.

Разумеется, Пермский театр на произвол судьбы Алексей Мирошниченко не бросает. Во-первых, его связь с театром и после  ухода с руководящего поста не оборвется: «в планах хореографа несколько постановок в пермском театре», — сообщается  в соцсетях.  А во-вторых, балетмейстер уже самостоятельно (то есть без всяких «рекомендаций» сверху) нашел себе приемника, и собирается представить его лично коллективу театра на сборе балетной труппы 28 июля. «Для театра это самый адекватный вариант» — написал мне Алексей Мирошниченко в WhatsApp, комментируя сообщения о назначении Антона Пимонова.

Алексей Мирошниченко покидает пост худрука Пермского балета

Действительно, новый руководитель пермского балета – молодой, но уже довольно перспективный хореограф. До этого времени он работал заместителем худрука балетной труппы театра «Урал Опера Балет» (в недавнем прошлом Екатеринбургского театра оперы и балета) Вячеслава Самодурова.  Антон Пимонов закончил Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой в 1999 году. Затем перетанцевал в Мариинском театре в сольных партиях обширный классический и современный репертуар. Как хореограф   дебютировал в 2012 году и успел  стать лауреатом «Золотой маски» (в 2017 году за балет «Скрипичный концерт №2»),  поставить несколько своих произведений на сценах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга (в Мариинском театре и Театре балета им. Якобсона) и Москвы (Большой театр, Балет «Москва»).  Имя его стало известно в 2013 году, когда в проекте Мариинского театра «Творческая мастерская молодых хореографов» Антон Пимонов представил балет «Хореографическая игра 3×3» на музыку Пиксиса, вошедший затем в репертуар Мариинского театра. В марте этого года на Новой сцене Большого театра должна была состояться премьера его балета «Made in Bolshoi» («Сделано в Большом»). Из-за пандемии ее перенесли на следующий сезон. Это будет уже второй балет, поставленный хореографом для Большого театра. Первый — «Обручение ради смеха» (назван по вокальному циклу Франсиса Пуленка) поставлен в 2018 году. А такой чести удостаиваются немногие.