Американцы разглядели «российский след» в мировом терроризме

Галия Ибрагимова. Республиканцы в конгрессе США обвинили Россию в поддержке терроризма. За якобы спонсорство «Талибана»*, «Исламского государства»* и «Хезболлы» законодатели предложили ужесточить санкции. Если Дональд Трамп поддержит эти обвинения, совместная борьба с терроризмом Москвы и Вашингтона окажется под угрозой. Зачем американцы ставят под удар наиболее плодотворную сферу сотрудничества двух стран, разбиралось Kyivweekly.com.

Сдержать амбиции врагов США

«Россия спонсирует терроризм, но создает образ партнера в борьбе с ним. Командующий американскими военными в Афганистане обвинял Москву в прямых поставках вооружений талибам. В ходе сирийской войны Россия напрямую взаимодействовала с Корпусом стражей исламской революции и «Хезболлой». В Сирии российский контингент воевал в основном против повстанцев, поддерживаемых Америкой. В октябре 2015 года Россия нанесла авиаудары по повстанцам и помогла боевикам ИГ*», — говорится в докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам».

Документ подготовили крупнейшие республиканские фракции палаты представителей. Сейчас однопартийцы президента там в меньшинстве, но именно они считаются проводниками политики Белого дома. Этим и обусловлен повышенный интерес к докладу.

Среди угроз национальной безопасности США на первом месте — Китай. Россия — на втором.

«Закон (который республиканцы предлагают принять в конгрессе. — Прим. ред.) обязывает ввести против России, как спонсора терроризма, ряд экономических ограничений. Важно, чтобы санкции затронули товары двойного назначения и предусматривали снятие дипломатического иммунитета с лиц, поддерживающих террористические организации. Члены семей жертв террористов должны иметь право подавать иски в американские суды. Следует запретить оказывать экономическую помощь и продавать оружие», — поясняют республиканцы.

Кроме того, авторы доклада повторяют прежние упреки во вмешательстве в американские выборы и дезинформации американцев. В политической нестабильности на Украине и в Грузии, разумеется, также виновата Москва.

Главный вывод конгрессменов: Россия угрожает американским интересам в Сирии, Ливии, Венесуэле и Черногории. Поэтому необходимы санкции.

Что касается Пекина, то растущую китайскую мощь республиканские стратеги рассматривают как потенциальную долговременную угрозу. Москва же мешает прямо сейчас.

«Россия и Китай нацелены на перестройку международной системы и подрыв веры людей в демократию», — заключают авторы документа.

Американцы разглядели "российский след" в мировом терроризме

Теперь многолетнее российско-американское сотрудничество в борьбе с терроризмом может оказаться под вопросом. Несмотря на непростые межгосударственные отношения, в этой сфере Москва и Вашингтон всегда придерживались общего подхода.

Недавно президент России рассказал, что в конце прошлого года спецслужбы США сообщили сотрудникам ФСБ о боевиках ИГ*, прибывших в Санкт-Петербург.

«Вот эту ситуацию американцы проконтролировали. Потом связались с Москвой. Террористы были задержаны. Я позвонил Дональду со словами благодарности за то, что они передали нам эту информацию», — объяснил Путин.

Не раз помогала и Россия. После терактов 11 сентября 2001 года Москва сразу выразила Вашингтону поддержку. Во время антитеррористической кампании НАТО в Афганистане через Ульяновск в Кабул перебрасывалась половина всех невоенных грузов. Этот маршрут американцы активно использовали вплоть до 2015 года.

На Ближнем Востоке США и Россия координировали борьбу с «Аль-Каидой»*, а потом и с «Исламским государством»*.

В 2013-м российские спецслужбы посоветовали коллегам из ФБР присмотреться к проживающим в Америке выходцам из СНГ братьям Царнаевым. Но те не прислушались к совету. И в теракте на марафоне в Бостоне, устроенном Царнаевыми, погибли три человека, около трехсот пострадали.

В преддверии Олимпиады в Сочи году Москва и Вашингтон интенсивно делились друг с другом информацией о подозрительных людях и событиях.

Сотрудничество не прервалось даже в период пандемии коронавируса. «Мы по-прежнему продолжаем обмениваться данными о готовящихся терактах по линии правоохранительных органов и спецслужб», — говорил в мае замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

Американцы разглядели "российский след" в мировом терроризме

«Доклад конгрессменов носит рекомендательный характер, но инициатива наказать санкциями Москву показательна, — рассуждает в беседе с Kyivweekly.com программный директор РСМД Иван Тимофеев. — Внутриполитические проблемы — протесты на почве расизма, предвыборная кампания — раскололи американское общество. Республиканцы ищут объединяющую повестку. А по российской, китайской, иранской угрозе всегда есть двухпартийный консенсус».

Внести Россию в список спонсоров терроризма предлагали еще в конце прошлого года — в рамках законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», напоминает Тимофеев. Пакет предусмотренных санкций получил название DASKA, но в итоге его так и не приняли.

«Белый Дом и Госдепартамент в декабре выступили с жесткой критикой DASKA. Исполнительная власть США отдает себе отчет в том, что эти санкции — попытка загнать Россию в угол. Однако такая Россия представляет для американцев еще большую опасность, поэтому проект отклонили. Сейчас республиканцы просто повторили многие положения DASKA в докладе, но и основные его тезисы все так же маргинальны», — объясняет Тимофеев.

Американцы разглядели "российский след" в мировом терроризме

Обвинения в спонсорстве терроризма, по мнению эксперта, показывает незнание конгрессменами истории. «Если копнуть глубже, то выяснится, что за созданием «Талибана»* или «Хезболлы» стоят вовсе не россияне, а как раз американцы. Республиканцам следует учить матчасть», — отмечает он.

Тимофеев полагает, что взаимодействие Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом продолжится. Но чем ближе выборы, тем больше будет популистских инициатив и призывов наказать всех несогласных с американцами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.