Американские «силовики» выступили против прокладки кабеля связи с Китаем

Комитет по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг США в среду рекомендовал Федеральной комиссии связи страны отклонить заявку на прокладку подводного кабеля связи между Гонконгом и Лос-Анжелесом, сообщает минюст США.

Главой комитета, известного как «Телеком команда» (Team Telecom), является генпрокурор США. В него так же входят министры обороны и внутренней безопасности, а в качестве советников – госсекретарь, министры финансов, торговли, глава нацразведки и другие члены правительства и администрации.

"Team Telecom сегодня рекомендовала Федеральной комиссии связи (FCC), исходя из соображений национальной безопасности, чтобы FCC частично отказала в прокладке подводной кабельной системы Pacific Light Cable Network (PLCN) в той мере, в какой она стремится установить прямую связь между Соединенными Штатами и Гонконгом. Team Telecom… рекомендовала FCC удовлетворить часть заявки PLCN, направленной на соединение Соединенных Штатов, Тайваня и Филиппин, которые не имеют никакой собственности в Китайской Народной Республике (КНР) и отдельно принадлежат и контролируются дочерними компаниями Google LLC и Facebook, Inc., при условии, что дочерние компании компаний заключают соглашения о смягчении последствий для этих соответствующих соединений", — говорится в сообщении.

Проект Pacific Light Cable Network предполагает прокладку высокоскоростного кабеля между Гонконгом и Лос-Анжелесом через Тайвань и Филиппины общей протяженностью около 13 тысяч километров.

В обосновании решения комитет ссылается на «текущую ситуацию в области национальной безопасности, включая постоянные усилия правительства КНР по получению конфиденциальных персональных данных миллионов граждан США». В таких условиях подводный кабель представляет собой «богатый и уязвимый источник данных, который может эксплуатировать» Китай.

Кроме того, силовики указывают на связи собственников проекта (компании Dr. Peng Group и Pacific Light Data) с разведкой КНР и обязательствами по сотрудничеству с властями КНР, которые предусмотрены китайскими законами.

Также комитет выступает против того, чтобы все данные из США поступали сначала в подконтрольный властям КНР хаб в Гонконге, откуда затем они бы поступали в другие регионы Азии.

Наконец, еще одним обстоятельством называют и ситуацию вокруг попыток Пекина «убрать автономию Гонконга и позволить разведке КНР свободно там действовать».

В комитете отметили, что проект PLCN является одним из нескольких аналогичных проектов, которые «вызывают ту же обеспокоенность».

Решение комитета последовало на фоне серьезного ухудшения отношений между США и КНР, которые некоторые уже называют новой «холодной войной». Оно стало продолжением ограничительных мер, которые американские власти вводят против китайской компании Huawei и ее проектов по созданию сетей пятого поколения 5G. США объясняют это тем, что Huawei связана с китайскими спецслужбами, которые через инфраструктуру компании могут похищать данные у пользователей и правительств других стран.