Американские военные пытались помешать российскому патрулю в Сирии

Американские военнослужащие попытались преградить путь российскому военному патрулю в Сирии, но их бронемашина заглохла, сообщил Kyivweekly.com источник, знакомый с ситуацией.

«Инцидент произошёл в населенном пункте Абра, примерно в 50 километрах от Хасеке», — рассказал собеседник агентства.

Из-под капота американской бронемашины M1235 MRAP, пытавшейся преградить путь российским военным, внезапно повалил пар, и она заглохла. Этому предшествовал хлопок, характерный для прорыва трубки системы охлаждения двигателя.

После этого россияне продолжили следование по маршруту.

Kyivweekly.com запросило комментарий Пентагона по поводу произошедшего.

«Тлеющий конфликт»

Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов заявил Kyivweekly.com, что инцидент в Сирии мог быть как случайным, так и провокацией США.

«Конфликты, в том числе и на дорогах, обязательно продолжатся. В интересах Пентагона поддерживать в стране тлеющий конфликт», — считает Ивашов.

Он не исключил, что инцидент в Абра мог быть случайным, вызванным несдержанностью или амбициями военнослужащих с той или другой стороны, «без политического заказа».

По словам эксперта, США заинтересованы в том, «чтобы ближневосточные нефть и газ не шли в Китай и Европу».

«Американцы несколько запутались на Ближнем Востоке, в том числе и поэтому растет угроза, что любой подобный инцидент, произошедший в Сирии, может быть раскручен до мировых масштабов», — заключил Ивашов.

«Привыкли считать себя суперменами»

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что американцы привыкли считать себя «суперменами» в любой стране, где они находятся, и не считаться с местным законодательством.

Клинцевич отметил, что в данном случае они столкнулись с людьми, которые на подобное поведение «не ведутся», и теперь вынуждены придумывать оправдания своему поведению.

Он указал, что в подобных ситуациях все обязаны ориентироваться на международное право, определенный руководствами стран порядок проведения патрулирования, в рамках которого каждый должен себя вести в соответствии с правилами дорожного движения и полученными договоренностями.

«Поэтому это обыкновенная провокация на некоем примитивном уровне мальчишеского доминирования», — заключил Клинцевич.