Апфельбаум не знала о замыслах Серебренникова, считает суд

Мещанский суд Москвы пришел к выводу, что бывшая чиновница Минкультуры России Софья Апфельбаум не была в курсе преступных намерений Кирилла Серебренникова и его сообщников, передает корреспондент Kyivweekly.com из зала суда.

"Апфельбаум, не осведомленная о преступном характере происходящего, осуществила приемку документов по государственному контракту", — говорится в приговоре, который сейчас продолжает зачитывать судья Олеся Менделеева.

Согласно обвинению, Апфельбаум только проверяла творческие отчеты проекта «Платформа». Виновна ли она в каких-либо преступлениях, в приговоре пока не упоминалось.

До этого в приговоре фамилия Апфельбаум не звучала, участниками хищений признаны только Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Алексей Малобродский.

По версии следствия, фигуранты похитили 129 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

При этом, по данным следствия, в попытке скрыть махинации бывший продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов и скрылась. Сейчас она в розыске.

Единственная из всех фигурантов признала свою вину и заключила сделку со следствием бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Ее дело выделено в отдельное производство.