Арестованный за госизмену Сафронов остается сотрудником «Роскосмоса»

Арестованный советник гендиректора «Роскосмоса» Иван Сафронов остается сотрудником госкорпорации, сообщил Kyivweekly.com в среду руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

«Сафронов является сотрудником «Роскосмоса», советником гендиректора», — сказал Устименко, отвечая на вопрос, остается ли пока Сафронов работать в госкорпорации.

По информации ФСБ, Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита отмечает, что Сафронову вменяют работу на чешские спецслужбы, которые в итоге передавали информацию США. Виновным себя задержанный не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Ведомости» потребовали, чтобы все обстоятельства дела Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.