Арсеналы ядерного оружия в мире уменьшаются, рассказали эксперты

Количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, однако обладающие таким оружием страны продолжают его модернизировать, следует из данных, опубликованных в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

Эксперты института отмечают, что в начале 2020 года у девяти стран — США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи — было около 13,4 тысячи ядерных боеголовок. Это меньше, чем в начале 2019 года, – тогда у стран «ядерного клуба» было почти 13,9 тысячи боеголовок.

«В целом арсеналы ядерных боеголовок продолжают сокращаться. Прежде всего, это связано с тем, что США и Россия устраняют выведенные из состава вооружений боезаряды. При этом, в США и в России реализуются масштабные и дорогие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, а также объектов по производству оружия», — говорится в тексте доклада.

Аналитики уточнили, что арсеналы других ядерных государств существенно меньше российского и американского, однако все эти страны либо начали развивать или развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о своих намерениях. Китай, уточняют эксперты, находится в середине пути «значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала».

«Индия и Пакистан, как считается, тоже увеличивают размеры своих арсеналов. Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, хотя в 2019 году она придерживалась моратория, который она объявила сама на испытания ядерного оружия и средств доставки баллистических ракет большой дальности», — заключили исследователи.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.