Аскольд Запашный прокомментировал конфликт брата с фанатами

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка дрессировщик Аскольд Запашный назвал ситуацию, случившуюся вследствие высказываний своего брата Эдгарда Запашного в адрес фанатов московского футбольного клуба «Спартак», «грязной историей, которую драматизировали из ничего».

В 2019 году Эдгард Запашный в интервью изданию «Спорт день за днем» прокомментировал ситуацию с матом на стадионах во время футбольных матчей. В числе прочего Запашный заявил, что «он бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела». Болельщики «Спартака» обратились в следственный комитет и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Запашного по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ. В феврале стало известно, что органы МВД направили материал с высказываниями Запашного в адрес болельщиков на экспертизу.

«Это грязная история, которую драматизировали из ничего. Все, что он сделал – озвучил ситуацию, от которой все устали. Общество все время говорит о том, что футбол как вид спорта забран у широкой общественности определенной группой людей – фанатским движением, которое там диктует свои правила. И это по-настоящему. И они решают, будут они материться на трибунах или нет, будут они ломать сидения или терроризировать целые города – они решают это», — сказал Аскольд Запашный в подкасте «Kyivweekly.com» «Как вы это делаете».

«Неосторожное высказывание привело к вот такому резонансу, который был просто искажен. Акцент был не на его мнении, а на словах. Когда он сказал: «Надо бы ввести ОМОН и переломать определенным людям кости, и тогда будет порядок»… ну, то есть, мысль была о порядке. Но… стали проецировать это автоматически каждый на себя, то есть это сделали внутри фанатского движения таким образом, что каждый осознал, что это был личный вызов Запашного ему», — подчеркнул дрессировщик.

По словам Аскольда Запашного, c началом конфликта он без перерыва днем и ночью получал телефонные звонки с угрозами от агрессивно настроенных незнакомцев.

«Выложили наши телефоны в социальные сети внутри своего, так сказать, круга и написали: «Давайте затерроризируем Запашных». И звонили с угрозами мне, моей семье, у нас возле подъезда нас поджидали люди, мне угрожали смертью. Каждый второй звонок был с угрозами убийств. Вот это во что все вылилось, понимаете? Кто-то перевел целенаправленно тему таким образом, что можно было уйти просто-напросто от основной проблемы. Проблема-то не была решена. Но во всем сделали козла отпущения – Запашного. Конечно, это было уроком ему (Эдгарду), чтобы он подбирал правильно слова. Медийность – это ответственность. И в данном случае его вина есть, безусловно, в том, что он в принципе не имеет права так слова подбирать», — рассказал Аскольд Запашный.