Горячие Новости
Главная » Происшествия » Атака в Грозном: русские церкви для террористов стали раздражающим фактором

Атака в Грозном: русские церкви для террористов стали раздражающим фактором

Чеченские террористы, как и кизлярские боевики три месяца назад, не случайно выбрали для атаки 19 мая русскую церковь Архангела Михаила в центре Грозного, считает эксперт «МК». По словам, генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михалова, «объекты РПЦ для боевиков стали раздражающим фактором». При этом, по словам эксперта, защитить прихожан русских церквей от боевиков, что называется, на месте, к сожалению, не удастся.

— Сегодня для лиц, которые остаются при своих исламских сепаратистских позициях, РПЦ и ее учреждения являются раздражающим фактором, это факт. Они не лезут в мусульманские мечети, а рассматривают, как объект посягательства русские церкви. Такими публичными акциями они часто преследуют только только одну цель — показать, что они есть. Вообще, то, что произошло в Грозном — очень тревожная тенденция. Все-таки в Чеченской республике с некоторых пор стало спокойнее даже, чем в некоторых субъектах центральной России. И то, что произошло, плохо вписывается в общую картину правопорядка. Я пока не могу понять, действия террористов — это акт отчаяния или публичное осквернение церкви, — рассказал «МК» генерал-майор запаса ФСБ России Александр Михайлов.

Также эксперт «МК» не исключает, что последняя атака террористов — это своего рода ответ за специоперацию в Сирии. Напомним, к слову, что глава Чеченской Республики заявил, что боевиками руководили из-за границы.

— Просто так ничего не бывает. Конечно, это расплата и за Сирию в том числе. Но, к сожалению, мы уже не сможем ничего узнать из первых рук…, — уточнил Михайлов.

Он также пояснил, что усиливать охрану у каждой русской церкви — бессмысленно из-за большого количества объектов РПЦ.

— Противостоять террористам можно только на стадии замысла, выявления лиц, подготовки. Нужно усиливать оперативную составляющую спецслужб. Впрочем сегодня она и так на очень достойном уровне. Для безопасности граждан делается очень много, у спецслужб имеются большие наработки, базы данных, агентурная работа и т. д.

В то же время выяснилось, в дерзком нападении на церковь в центре Грозного принимали участие подростки, недавно закончившие средние школы. Так, среди нападавших, например 18-летние уроженцы Чечни братья-близнецы Юнусовы Амир и Али, а также Микаил Элисултанов, у которого, слову, также имеется брат-близнец. Кроме того, в нападении участвовал 19-летний житель Ингушетии Ахмед Цечоев.

Любопытно, что в оперативной ориентировке по Элисултанову (по некоторым данным, он являлся студентом бюджетного отделения лабораторной диагностики Чеченского базового медицинского колледжа) кроме его брата-близнеца Мансура, которым, не исключено займутся правоохранительные органы, указан 25-летний брат Вахит. Страничка в социальной сети Мансура Элисултанова, например, не изобилует друзьями. Один из них, при этом, судя по содержанию перепостов, является крайне религиозным человеком. Среди интересных для друга Мансура страниц такие, как «Я люблю ислам», «Ислам моя религия», «Ислам», «Сердце мусульманина», «Аллах и Его посланник Пророк Мухаммад».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму

В ФСБ заявили о раскрытии в Крыму экстремистской группировки, созданной в Харькове для устрашения лояльных ...

«Надейтесь на бога!»: в центре столицы отправили в кому студента

Жестокое преступление было совершено вечером 12 мая в самом центре столицы — на Андреевском мосту ...