Австрийского экс-полковника, осужденного за шпионаж в пользу ГРУ, освободили досрочно

Земельный суд Зальцбурга условно-досрочно освободил 71-летнего отставного австрийского военного Мартина М., приговоренного к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. 9 июня суд присяжных признал бывшего полковника виновным в разведывательной деятельности в ущерб Австрии, разглашении государственной тайны и преднамеренном разглашении военной тайны.

По решению суда Мартин М. был освобожден из следственного изолятора из-за отсутствия оснований для дальнейшего задержания и мог на свободе дожидаться вступления приговора в силу. Прокуратура требовала для отставника до 10 лет лишения свободы и могла в течение трех дней обжаловать приговор, но за это время никакой апелляции не поступило, сообщил РИА «Новости» представитель суда Петер Эггер.

Таким образом, приговор вступил в силу. Согласно постановлению суда, срок пребывания осужденного в следственном изоляторе с ноября 2018 года должен быть засчитан в вынесенный вердикт о трех годах заключения. С вступлением приговора в законную силу суд постановил освободить экс-полковника по УДО с учетом отбытия половины наказания в следственном изоляторе.

При этом он лишается пожизненного статуса государственного должностного лица и полагающейся к нему пенсии. Вопрос о сохранении за осужденным воинского звания находится в компетенции Минобороны Австрии.

Мартин М. был арестован в ноябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, по меньшей мере с 1992-го по 2018 год он передавал российскому Главному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ) секретные материалы об австрийской армии, системах вооружений и задачах сухопутных и воздушных сил, получив за это в общей сложности 220 тысяч евро.

По данным СМИ, офицер каждые две недели передавал российскому куратору Юрию в виде зашифрованных писем или по спутниковой связи информацию об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, о содержании служебных совещаний, а незадолго до своего разоблачения — и о положении с мигрантами в Австрии. В некоторых случаях экс-полковник фотографировал данные с экрана компьютера и лично передавал цифровые носители куратору.

Защита Мартина М. настаивала на том, бывший военный в рамках «дружеских контактов» передавал общедоступную информацию из открытых источников, статей в интернете и газет. Сам Мартин М. сравнил свою работу с работой корреспондента за рубежом. За время сотрудничества экс-полковник и офицер ГРУ, плативший ему за информацию, стали друзьями, заявил защитник Михаэль Хофер.

В целях защиты национальной безопасности судебный процесс, начавшийся 2 марта, проходил в закрытом режиме. В середине марта его пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.