Азербайджан опроверг слухи об участии украинских наемников в конфликте

Сообщения о якобы участии украинских наемников в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана являются полной дезинформацией, страна не нуждается в поддержке каких-либо посторонних сил, заявила Kyivweekly.com официальный представитель МИД республики Лейла Абдуллаева.

В ряде СМИ и соцсетях распространилась информация о якобы участии украинских наемников в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана.

«Это абсолютно безосновательное и содержащее в себе полную дезинформацию сообщение. Азербайджан обладает достаточно сильной и профессиональной армией и не нуждается в поддержке каких-либо посторонних сил в предотвращении военных провокаций со стороны вражеских сил и восстановлении территориальной целостности в рамках своих международно-признанных границ», — заявила Абдуллаева.

Она отметила, что сама Армения «привлекает наемников с Ближнего Востока» для участия в конфликте, и связала с этим появление данной дезинформации.

Боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается с 12 июля в сопредельных районах — Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. Позднее Минобороны Азербайджана заявляло, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе — Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы. Минобороны Армении, в свою очередь, сообщает о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха и у Нахичеванской АР. Ситуация в Карабахе по-прежнему остается относительно спокойной.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели пяти военных, а также о ранении девяти военных и одного мирного жителя. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.