Бабарико обжаловал отказ в регистрации кандидатом в главы Белоруссии

Максим Знак, юрист избирательного штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, находящегося в СИЗО КГБ по обвинению в экономических преступлениях, заявил, что политик направил почтой из СИЗО жалобу в Верховный суд республики на отказ Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты, однако данных о получении судом письма пока нет.

«В СИЗО говорят, что отправили (жалобу почтой – ред.), Верховный суд не подтвердил получение», — сказал Знак Kyivweekly.com.

Срок обжалования решения ЦИК истек в пятницу. В то же время юрист штаба заметил, что если письмо с жалобой придет из СИЗО в суд «позже — через неделю даже, во-первых, отправленное по почте в последний день срока, оно считается поданным в срок, во-вторых, во всех жалобах есть блок о восстановлении срока по уважительным причинам, если суд посчитает его пропущенным».

Kyivweekly.com не удалось получить комментарий пресс-службы Верховного суда о том, получена ли им жалоба, направленная Бабарико.

В среду Знак на основании нотариальной доверенности подал в Верховный суд жалобу на отказ ЦИК республики зарегистрировать Бабарико кандидатом в президенты. Однако суд решил в возбуждении гражданского дела по жалобе, поданной и подписанной от имени Бабарико его представителем Знаком, отказать. В определении суда пояснялось, что подписание жалобы на решение ЦИК представителем лица, выдвинутым кандидатом в президенты Белоруссии, избирательным законодательством не предусмотрено.

В пятницу Знак подал в суд дополненную жалобу с обоснованием права на подачу по нотариальной доверенности. Кроме того, штаб политика сообщил, что утром в пятницу адвокаты были у Бабарико в СИЗО, чтобы он мог подписать жалобу и самостоятельно отправить ее в Верховный суд по почте из изолятора.

Бабарико находится в СИЗО КГБ по обвинению в совершении экономических преступлений в рамках масштабного так называемого «дела Белгазпромбанка». В июне в головном офисе Белгазпромбанка, который на протяжении почти 20 лет возглавлял выдвинувшийся на президентский пост на выборах 9 августа Бабарико, прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Восемнадцатого июня были задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца. Всего же задержаны около 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела поручено КГБ. Бабарико-старший обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки.