Банкротство Минца прекращено из-за недоказанности его долга перед ПСБ

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве бывшего члена совета директоров Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Минца, сына бизнесмена Бориса Минца, бенефициара O1 Group и экс-совладельца группы «Открытие», поскольку в настоящее время нет судебного акта, подтверждающего его долг перед этим банком, следует из опубликованного определения суда.

Ранее в пятницу стало известно, что суд прекратил дело о банкротстве Дмитрия Минца, однако причины такого решения не были известны. В определении арбитражного суда отмечается, что Лефортовский суд Москвы в 2018 году взыскал с него как поручителя по кредиту 20 миллионов долларов. Это решение вступило в силу в 2019 году после проверки Московским городским судом, однако в марте этого года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение и направил дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

«Таким образом, суд приходит к выводу, что на дату судебного заседания между ПАО «Промсвязьбанк» и Минцем Дмитрием Борисовичем имеется спор о взыскании денежных средств… Решение по делу… не вступило в законную силу», — говорится в определении столичного арбитражного суда.

Басманный суд Москвы зимой заочно арестовал Дмитрия Минца, а также его отца и брата Александра в рамках уголовного дела о растрате 34 миллиардов рублей банка «Открытие». Как ранее заявлял адвокат бизнесмена Алексей Куприянов, Минцы не признают вину и считают, что через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом. Все трое объявлены в межгосударственный розыск.

Арбитражные суды трех инстанций ранее по иску «Открытия» признали незаконными ряд его сделок со структурами Минца накануне объявления о санации банка в августе 2017 года. Суды применили последствия недействительности сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам заемщиков O1 Group Limited, «Семела» и «Лира» в размере более 3,2 миллиарда рублей и около 453,3 миллиона долларов.

Из материалов уголовного дела следует, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, в 2018 году он вместе с семьей обосновался в Лондоне. Минц в 2017 году входил в рейтинг богатейших россиян по версии Forbes с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл.