Белоруссия усилит оперативное прикрытие границы с Россией

Погранкомитет Белоруссии усилит оперативное прикрытие государственной границы, сообщил телеканал ОНТ по итогам заседания Совбеза республики со ссылкой на его госсекретаря Андрея Равкова.

«В том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе. Эти силы будут существенно усилены», — добавил госсекретарь Совбеза.

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Быковский пояснил Kyivweekly.com, как усилится прикрытие рубежей страны.

«Органы пограничной службы будут выполнять задачи в соответствии со своим предназначением согласно планам и решениям, которые были поставлены руководством страны. <…> Уже реализуются необходимые мероприятия, которые должны проводиться в текущий момент», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, означает ли это закрытие границы с Россией, он подчеркнул, что это можно трактовать как создание «заслона противоправной деятельности в любых ее формах и проявлениях, которые несут угрозу пограничной безопасности Беларуси».

Задержание под Минском

Ранее российское посольство в Минске сообщило, что Министерство иностранных дел республики официально уведомило дипмиссию о задержании 32 граждан России.

На совещании Совбеза глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик сообщил президенту Александру Лукашенко, что задержанные — «члены военизированной организации, частной военной компании Вагнера».

В свою очередь, Равков отметил, что 14 человек из задержанных ранее «зафиксировали» в Донбассе. В этой связи в МИД республики вызовут послов России и Украины, добавил он.

Лукашенко назвал случившееся «чрезвычайным происшествием», поручил силовикам разобраться в ситуации и обратиться за разъяснениями в «соответствующие структуры Российской Федерации».

О задержании под Минском «32 боевиков иностранной частной компании Вагнера», являющихся гражданами России, и еще одного россиянина на юге страны, днем сообщили белорусские СМИ.

Утверждается, что они приехали в столицу Белоруссии в ночь на 25 июля, сначала остановились в гостинице, а через несколько дней переселились в санаторий. При этом сообщается, что ранее поступила информация о прибытии на территорию страны «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».