Белорусский ЦИК назвал задержанного Бабарико в числе семи оставшихся участников президентской гонки

Семь человек, включая задержанного и обвиняемого в ряде финансовых преступлений экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, продолжают участие в президентских выборах в Белоруссии после этапа сбора подписей, заявила РИА «Новости» глава ЦИК республики Лидия Ермошина.

Она уточнила, что семеро претендентов на пост президента Белоруссии сдали в территориальные комиссии необходимые подписи в свою поддержку. Эти подписи будут проверены на достоверность в течение десяти дней. В числе кандидатов, помимо Бабарико и действующего белорусского лидера Александра Лукашенко, значатся экс-глава администрации Парка высоких технологий и бывший посол Белоруссии в США Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень, экс-депутат Анна Канопацкая, а также супруга задержанного белорусского видеоблогера Сергея Тихановского Светлана.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководитель его инициативной группы, были задержаны 18 июня, когда поехали в ЦИК сдавать часть собранных в поддержку Бабарико подписей. Дома у отца и сына прошли обыски. До своего задержания Бабарико записал обращение, в котором предложил провести референдум по возвращению Конституции Беларуси образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков и разделение трех ветвей власти.

Против бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, который 20 лет возглавлял Бабарико, возбуждены дела об уклонении от уплаты налогов, хищениях, взяточничестве, отмывании денег и мошенничестве. и других преступлениях. В Комитете госконтроля Белоруссии (КГК) считают, что организатором и руководителем противоправной деятельности является лично Бабарико.

В КГК заявили, что Бабарико якобы пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Президент Белоруссии объявил, что властям удалось «сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси», который должен был «привести страну к некоему майдану».

Бабарико заявил, что действия властей носят заказной политический характер на фоне президентской кампании. Белорусские правозащитные организации признали Бабарико и задержанных членов его инициативной группы политическими заключенными. По всей Белоруссии прокатились акции солидарности с преследуемыми активистами. 20 июня Виктору Бабарико было предъявлено обвинение, однако по какой статье, неизвестно.

Александр Лукашенко между тем заявил, что не позволит решать политические проблемы в стране силовым путем и не использует задержания своих конкурентов накануне предвыборной кампании в политических целях. «Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях. Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях. Нет такой необходимости в Беларуси — использовать что-то в политических целях», — сказал президент, которого цитирует агентство БелТА.