Бойцы ВСУ получили премий на 500 млн за соблюдение перемирия

Военным нельзя открывать огонь без приказа командира

Вознаграждение для командиров существенно снижается, если установлены случаи открытия огня военными без приказа командира и без военной необходимости.

Минобороны выплатило военным премии на сумму более 500 млн гривен за соблюдение перемирия на Донбассе. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ответ министерства на соответвующий запрос.

Указано, что порядок выплаты вознаграждения и применения штрафов к участникам ООС за период перемирия с 27 июля регламентирован приказом министра обороны Андрея Тарана №340 от 18 сентября 2020 года.

Согласно ему, премии выплачиваются за успешные действия на линии соприкосновения и за сохранение жизни и здоровья бойцов. В частности, вознаграждение предусмотрено за непосредственное участие в боевых действиях, разведку в тылу врага, отражение атаки противника или захват его техники.

За такие действия предусмотрена премия в размере 17 тысяч гривен. Награда увеличивается, если задание военными было успешно выполнено в составе подразделения.

Премии за захваченную (уничтоженную) технику противника также выплачиваются отдельно. К примеру, за захват корабля врага дают до 243 600 гривен, самолета – 121 800, танка – 48 720 гривен, беспилотника – 36 540 гривен.

Кроме того, предусмотрены премии за сохранение жизни и здоровья бойцов в зоне ООС. Командующий Объединенных сил за такие действия может получить дополнительно 18 тысяч гривен в месяц, а, например, командир взвода – 7 тысяч гривен.

Однако это вознаграждение для командиров существенно снижается, если установлены случаи нарушений со стороны их подчиненных. К таким нарушениям, кроме суицидов и несоблюдения гигиены, относится открытие огня военными без приказа командира и без военной необходимости. Военнослужащим, которые допустили такие нарушения, вознаграждение не выплачивается вообще.

Минобороны в ответ на запрос агентства отказалось сообщить, сколько военных были оштрафованы за открытие огня и другие проступки.

«Обобщение информации о количестве нарушений, которые стали основанием для уменьшения этого вознаграждения военнослужащим, принимающим непосредственное участие в мероприятиях ОНБО (обеспечения нацбезопасности и обороны – ред.), не предусмотрено», – сказано в ответе за подписью врио командующего Объединенных сил Виктора Ганущака.

Он также сообщает, что всего с начала перемирия, то есть с 27 июля по 1 декабря, военным за «правильные» действия выплачено вознаграждения на сумму 510,9 млн гривен.

Ранее сообщалось, что с начала 2019 года военные получили около 2 млн гривен вознаграждения за 76 единиц уничтоженной военной техники противника. Также за успешное выполнение боевых задач за этот период военным выплачено 6,3 млн гривен (из них 2,5 млн гривен в 2020 году). За участие в боевых действиях за этот же период – 34,1 млн гривен (из них 12,9 млн гривен в 2020 году).