Более 200 человек, включая журналистов, задержали на стихийных акциях протеста в Белоруссии (ВИДЕО, ФОТО)

Более 200 человек, включая журналистов, задержали на стихийных акциях протеста в Белоруссии (ВИДЕО, ФОТО)

Правоохранительные органы в Минске задержали около 200 участников стихийной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Белоруссии, сообщается на сайте правозащитного центра «Весна».

По его данным, в ходе акции в Минске были задержаны 188 человек, среди которых журналисты различных белорусских и международных СМИ. В списке задержанных также фигурирует гражданин России. Сотрудники милиции задержали журналистов Euroradio, портала Тut.by, телеканала «Белсат ТВ», телекомпании BBC и белорусского бюро «Радио Свобода». Всех их отпустили из отделений без составления протокола. Кроме того, две журналистки портала «Сильные новости» были задержаны на стихийной акции в Гомеле, они также отпущены без составления протокола.

«Свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок», — заявил действующий президент страны Александр Лукашенко, которого цитирует Русская служба BBC. Глава МВД Беларуси Юрий Караев обвинил «Радио Свобода» в содействии людям, которые «хотят сделать уличную революцию».

Задержания проводились в разных частях столицы: на площади Победы и рядом с ней, возле Октябрьской площади, близ станции метро «Немига», около белорусского государственного цирка. Правозащитники и очевидцы сообщили, что сотрудники ОМОНа и правоохранители в гражданском зачастую применяли грубую силу, избивали людей дубинками, ногами и кулаками. Это было видно на фото и видео, поступавших с мест событий.

«Людей задерживают очень жестко — когда кто-то пытается убежать, подсекают под колени, человек падает на асфальт. Могут ударить локтем в лицо, заламывают руки», — рассказал корреспондент Tut.by с места событий.

В одном из автозаков оказался иллюстратор и блогер Анатолий Чилик. Он, в частности, пожаловался на сильную тесноту в салоне. Как, в свою очередь, уточнило издание Naviny.by, сотрудники ОМОНа заставляли некоторых из помещенных в автозаки стоять на коленях на полу с руками, заведенными за голову.

Акции проходили и в других белорусских городах. По данным «Весны», в Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Гродно и Столбцах в общей сложности были задержаны около 30 человек.

14 июля ЦИК Белоруссии зарегистрировал действующего главу государства Александра Лукашенко кандидатом на выборах президента страны. Помимо него регистрацию прошли еще четыре кандидата: сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана и лидер партии «Белорусская социал-демократическая громада» Сергей Черечень.

В то же время ЦИК Белоруссии не зарегистрировала оппозиционера Валерия Цепкало. В комиссии решили, что он не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги выявили недостоверные сведения. Также Центризбирком страны отказался регистрировать на выборы и бывшего председателя правления «Белгазпромбанка» >Виктора Бабарико. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и на участие в его кампании иностранной организации.

Сам Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом, который был руководителем его избирательного штаба, заключены под стражу. Им предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и в даче взятки. Также в рамках расследования задержаны еще около 20 человек, в том числе топ-менеджеры банка, который Виктор Бабарико возглавлял почти 20 лет.