Более десяти человек задержали на акции в поддержку Сафронова в Москве

Число задержанных на несанкционированной акции в поддержку советника гендиректора «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, задержанного во вторник по подозрению в государственной измене, у здания ФСБ в Москве превысило 10 человек, передает корреспондент Kyivweekly.com.

Ранее сообщалось, что на акции были задержаны восемь человек, в том числе корреспонденты газеты «Коммерсант» Елена Черненко, Кира Дюрягина, Марианна Беленькая и Александр Черных, журналист издания «Проект» Ольга Чуракова, журналист Reuters Полина Никольская, экс-сотрудница «Коммерсанта» Анна Зиброва.

Корреспондент Kyivweekly.com видел, как задержали еще четырех человек. Участников акции задерживают после того, как они внезапно поднимают над головой самодельные плакаты в защиту Сафронова. Задержанных уводят в полицейский автобус.

Полиция постоянно предупреждает собравшихся о несанкционированном характере акции.

По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали по делу о госизмене.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос.