Болевший коронавирусом фантаст Злотников призвал вернуть советскую медицину

В рамках Петербургского книжного салона, который проходит в онлайн формате, состоялась виртуальная встреча известных писателей-фантастов. Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Александр Мартьянов, Николай Романецкий, Роман Злотников и Кирилл Бенедиктов поговорили о том, каким будет мир после COVID-19.

Фото: A.Savin.

Все авторы сошлись на том, что пандемия заставила человечество по-новому взглянуть на привычные вещи. Автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко предположил, что, если с медицинской стороной проблемы мир справится довольно быстро с появлением вакцины, то с другими аспектами будет сложнее.

— Думаю, что проходящая пандемия принесёт нам мир с совершенно иным уровнем личных свобод – сказал Лукьяненко – совершенно другим будет и уровень экономического состояния в так называемых развитых государствах. В общем придётся пересмотреть как мы жили и как будем жить дальше.

Вадим Панов обратил внимание на парадоксальность ситуации, когда выяснилось, что именно писатели фантасты создавали современную прозу. Как же иначе, если сегодня мы оказались внутри фантастического романа. Прогнозов, считает Панов, давать пока рано, но, он убеждён: человечество, после пандемии станет сильнее, как закалились те, кто выдержал 1990-е.

— Люди тем и отличаются, что они умеют выживать, хотят выживать и после этого они становятся сильнее – утверждает писатель – Я за оптимизм, тем более, итальянские врачи уже заявляют, что вирус мутирует и перестает быть таким агрессивным .

Его коллега Роман Злотников рассказал, как оказался в больнице. 10 апреля у него поднялась температура, в течение почти двух недель приезжала скорая помощь, а 21 апреля у писателя обнаружили двухстороннюю пневмонию. Её удалось определить с помощью компьютерной томографии. На следующий день Злотников лёг в больницу, которую недавно перепрофилировали в инфекционную.

— Слава Богу, там всё пошло на поправку – делится впечатлениями фантаст – буквально на второй день у меня ушла температура. Одну ночь я провёл с кислородом, ИВЛ не использовался. Но я видел, как в соседней палате лежал пожилой человек лет 70, над которым несколько врачей нависали, как мама над младенцем. Они всю ночь бегали туда-обратно, притаскивали какую-то аппаратуру. Так что основная заслуга в том, что у нас так мало смертей – это заслуга самоотверженность врачей.

Злотников также призвал готовится к подобным пандемиям и создавать мобилизационную медицину, по типу советской.

— В Советском Союзе медицина была боевой, подготовкой к Мировой войне – объясняет Злотников, – Даже гражданская её часть в случае некоторой мобилизации разворачивала госпиталя. Все врачи и медсёстры имели боевую специальность. В каждой больнице был моботдел, у которого были штаты на случай мировой войны. Не исключаю, что нечто похожее надо будет делать и сейчас. Очень бы не хотелось. Я вообще фанат путешествий по всему миру, но не исключено, что будут воевать не атомным оружием, а биологическими лабораториями.

Ещё один фантаст Александр Мартьянов не столь пессимистичен. По его словам, сложно сравнивать нынешнюю пандемию с чумой или даже испанкой, поскольку тогда погибло неизмеримо больше людей. Так что можно сказать, что мы относительно легко отделались. Правда, Мартьянов опасается, что вирус сильно ударит по отдельным отраслям экономики — уже обрушилась гражданская авиация, подобное грозит и сельскому хозяйству.

Однако остаётся верить в лучшее. Писатель Николай Романецкий уверен, что пандемия, как всякий кризис, может пойти на пользу и решить проблемы, которые раньше не воспринимались всерьёз. Например, это отметил и Кирилл Бенедиктов, больше ценить труд врачей, которые стали настоящими героями в сегодняшнее непростое время.