Борис Акунин рассказал о том, что будет после смерти

Актриса Анна Чиповская открыла первый виртуальный рынок российского контента, проходящий при поддержки Министерства культуры. В элегантном костюме с короткой стрижкой она выглядит как бизнес леди. Есть же фестивальные музы. Например, на Токийском кинофестивале каждый год выбирают актрису, которая становится лицом киносмотра. Функция одна – производить впечатление изысканной красотой и элегантностью. Анна Чиповская открыла окно для продвижения российского кино в мире.  

На какое мероприятие не зайди, прежде всего, встречаешься с Анной. Она — гид с искусственным интеллектом, рассказывает участникам мероприятия о том,  как  находить интересующую их информацию, назначать встречи на онлайн-платформе, где представляют российское кино, как уже существующее, так и находящееся в стадии разработки. 

Некоторые участники мероприятия представлены во многих лицах. К примеру, сериал «Содержанки» Константина Богомолова в скором времени увидят на британском телевидении. А участники виртуального рынка познакомились со снятыми им в период карантина  «Безопасными связями». Константин Богомолов сыграет главную роль в  новом режиссерском проекте Федора Бондарчука «Псих» по сценарию его супруги и актрисы Паулины Андреевой, который и был представлен  зарубежным кинематографистам. А Бондарчук презентовал как продюсер  неигровую картину «Бондарчук»  о своем знаменитом отце, советском режиссере и актере Сергее Бондарчуке.

На панельных дискуссий российские продюсеры обсуждают с зарубежными коллегами проблемы совместного кинопроизводства после пандемии. Для многих это единственный выход: всем миром, а не поодиночке, эффективнее можно решить многие задачи, с которыми кино столкнулось из-за пандемии. Министр культуры Ольга Любимова верит в то,  что российское кино  конкурентноспособно:  «Мы стремимся поддержать российскую индустрию на всех ключевых международных мероприятиях, которые в этом году перешли в онлайн-формат. В  сегодняшних обстоятельствах мы должны находить нестандартные решения. Мы адаптируемся не только к новому формату работы, но и к той реальности, которая наступит после пандемии. Российской индустрии есть что предложить международному профессиональному сообществу и зрительской аудитории по всему миру».

Зарубежные участники познакомились с уже готовыми фильмами «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, «Чернобыль. Бездна» Данилы Козловского о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, «Пальмира»  Ивана Болотникова, снимавшейся в Сирии и Дагестане, «Скажи ей» Александра Молочникова. 

Как минимум три проекта с участием Михаила Ефремова были представлены в эти дни, когда самому актеру совсем не до кино. Один из них — «Полет» Петра Тодоровского – внука классика отечественного кино Петра Ефимовича Тодоровского и сына режиссера Валерия Тодоровского. Планировалось, что в этом фильме снимутся. Никита и Михаил Ефремовы, Оксана Акиньшина, Павел Табаков, Юлия Хлынина, Евгения Добровольская, Александр Робак, Виктория Толстоганова. Теперь авторам  проекта придется принимать радикальные решения, поскольку ключевой актер выпадает из процесса в силу трагических обстоятельств последних дней. Съемки еще одного «Полета», о котором «МК» уже рассказывал, скоро начнутся в Краснодарском крае. Его снимет ученик Александра Сокурова – Александр Золотухин. Придется как-то определяться в названиях, чтобы не дублировать друг друга. 

Режиссер Андрей Кравчук, известный по картинам «Адмиралъ», «Викинг», «Союз Спасения», работает над историческим фильмом «Рюрик». Он участвует в питчинге копродукции.

Еще один знаменитый его участник — писатель Борис Акунин. Он лично, хотя и виртуально, представляя драму с элементами фэнтези «Там…» по своей одноименной книге, по всей видимости, из своего парижского дома. На  фоне книжных поло он произнес речь на английском языке: «Я постоянно думал о главной тайне жизни – о том, что будет, когда земная  жизнь заканчивается. Мы не знаем, что ждет нас после смерти. Представления о загробной жизни разные и зависят от  религии».   Не зря Борис Акунин жил в течение нескольких лет  на севере Франции, недалеко от Сен Мало, где на острове Гран-Бе покоится прах французского писателя  Шатобриана, написавшего свой шедевр «Замогильные записки». 

 «Там…» — это то, что будет с нами после смерти. Действие фильма начинается в аэропорту, где что-то взрывается, и все, за исключением одной девушки, погибают, после чего отправляются в загробный мир. У каждого – свой путь, в зависимости от религии или отсутствия веры. Уже написан сценарий первой серии и известно, что две серии будут анимационными. Помимо многосерийной версии смонтируют  полнометражный фильм. Одним из продюсеров проекта стала Мария Иванова, когда-то работавшая в «МК». По ее словам,  идет поиск партнеров за рубежом. Проект будет запущен в 2021 году. 

Борис Акунин рассказал о том, что будет после смерти

  Представили на питчинге и мистическую картину «Белой дороги!», уходящую в прошлое Калмыкии,  ее традиции.  Режиссер  Элла Манжеева в 2015 году с  первым за 20 лет калмыцким фильмом «Чайки», снятым на калмыцком языке, участвовала в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля.  Она родилась в Калмыкии, училась в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения и на Высших режиссерских курсах в Москве. Теперь Элла  вместе со своей героиней Алдар  вновь  возвращается в родные места. Девушка ищет мать и в итоге  сделает то, чего не успела при ее жизни.  Картина создается совместно с монгольскими партнерами. В  ней прозвучат композиции монгольской группы   The Hu, исполняющей музыку  в стиле фолк-рок. 

Вот что рассказала Элла Манжеева о своем проекте: «Его история началась в 2013 году. Сценарий был отобран в резиденцию Берлинского кинофестиваля, где я его дорабатывала в течение трех месяцев под руководством европейских скрипт-докторов. Сейчас я написала новую версию. «Белой дороги!» — это калмыцкое благожелание. Так говорят  перед дорогой или важным делом, чтобы не было препятствий и проблем. Важно и то, с каким сердцем ты идешь по этой дороге. Это поможет сохранить истину цели и дойти до конца. История о моей малой Родины  важна для меня. Длинный путь ее создания был похож на долгий диалог с самой собой».