Бренды с многолетней историей Uncle Ben's и Aunt Jemima изменят логотипы из-за «расистских стереотипов»

Американская компания Quaker Oats, принадлежащая производителю прохладительных напитков PepsiCo, отказалась от логотипа сиропа для блинчиков Aunt Jemima, который продается 131 год. Компания признала, что оформление флаконов с сиропом «основано на расистском стереотипе». Фирма обещала изменить упаковку и торговую марку товара до конца 2020 года.

Как заявила вице-президент и директор маркетинга Quaker Oats в Северной Америке Кристин Кропфл, которую цитирует ТАСС, работа над обновлением этого бренда шла годами, однако теперь эти усилия признаны недостаточными. «Мы стараемся путем ряда инициатив добиться прогресса на пути к расовому равноправию, но параллельно мы должны тщательно изучить ассортимент наших брендов и убедиться в том, что они отражают наши принципы и отвечают запросам потребителей», — отметила Кропфл.

Логотип Aunt Jemima был придуман в 1889 году, прототипом изображенной на нем темнокожей женщины стала Нэнси Грин, которая была рабыней. Название сиропа позаимствовано из песни «Старая тетушка Джемайма», которую, согласно преданиям, пели рабы. Выбранный образ уже в конце XX века неоднократно подвергался критике за то, что пробуждал ложную ностальгию по нравам рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США.

Оформление сиропа неоднократно менялось, в последний раз в 1989 году маркетологи «омолодили» Джемайму, украсив ее образ белоснежным кружевным воротничком и жемчужными серьгами. При этом, с точки зрения сторонников расового равноправия, ситуация не изменилась: в 1930-х в радиорекламе темнокожую Джемайму озвучивала белая актриса, а в рекламных видеороликах использовалась ситуация, когда темнокожая служанка прислуживает белым.

Кроме того, корпорация Mars, который принадлежит известный бренд скороварящегося риса и соусов Uncle Ben’s, объявила, что также намерена изменить его логотип. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на заявление компании. Бренд был создан в 1940-х годах, прототипом для пожилого афроамериканца на логотипе стал метрдотель дорогого чикагского ресторана Фрэнк Браун.

В заявлении говорится, что Mars, будучи глобальным брендом, осознает свою ответственность, которая заключается в том, что занять четкую позицию в борьбе против «расовых предрассудков и несправедливости». «Расизму нет места в обществе. Мы поддерживаем афроамериканское сообщество, наших компаньонов и партнеров в борьбе за социальную справедливость», — подчеркнули в Mars. Однако в чем будет заключаться изменение логотипа и когда это произойдет, не уточняется.

Решение об изменении брендов компании приняли на фоне волны протестов против расизма и полицейского произвола, которые начались после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Смерть мужчины при задержании привела к всплеску мощного протестного движения и появления лозунга Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Эту идею уже подхватили активисты в других странах, включая Францию и Великобританию.

При этом сам лозунг стал причиной курьеза: сотрудники Apple, Google и Microsoft собрали миллионы долларов для фонда Black Lives Matter Foundation, однако впоследствии выяснилось, что данная организация вообще не имеет к отношения к антирасистскому движению и была зарегистрирована намного раньше. Основатель фонда, музыкальный продюсер из Калифорнии Роберт Рэй Барнс, заявил, что хочет «помочь сблизить полицию и общество в попытке спасти жизни».