Британия призвала Китай сохранить автономию Гонконга

Денис Ворошилов. МИД Британии, Канады и Австралии призвали к сохранению высокой степени автономии Гонконга.

«Мы глубоко обеспокоены предложениями относительно закона о национальной безопасности Гонконга. Подписанная Великобританией и Китаем совместная декларация устанавливает для Гонконга высокую степень автономии… Принятие такого закона для Гонконга без прямого участия его граждан полностью подорвало бы принцип «одна страна, две системы», — говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран.

Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Издание указывает, что центральное правительство пришло к выводу, что законодательное собрание Гонконга не в состоянии принять законопроект о национальной безопасности с учетом политического климата в районе, поэтому законодательная инициатива была внесена на рассмотрение ВСНП.

Гонконг вернулся во владение Китая от Великобритании в 1997 году и с тех пор пользуется широкой автономией. Центральные власти Китая придерживаются принципа «одна страна, две системы» в управлении районом. Согласно совместной декларации Великобритании и Китая, Гонконг будет сохранять широкую автономию до 2047 года. Каким образом будет управляться бывшая британская колония после этого срока, пока неизвестно.