Британия вводит персональные санкции против россиян за нарушения прав человека

Британия вводит персональные санкции против россиян за нарушения прав человека

В понедельник, 6 июля, глава МИД Великобритании Доминик Рааб назовет имена граждан России, Саудовской Аравии, КНДР и Китая, против которых будут введены персональные санкции за нарушения прав человека. Санкции будут заключаться в запрете на въезд в Великобританию и замораживании активов в британских банках.

Британия впервые вводит международные санкции самостоятельно, раньше подобные шаги она предпринимала совместно с Евросоюзом, США или ООН. В данном случае будет применено положение национального законодательства, названное по имени юриста Сергея Магнитского, которое позволяет блокировать активы и запрещать въезд в страну гражданам, причастным к нарушениям прав человека.

«С сегодняшнего дня Великобритания получает новые полномочия, чтобы запретить лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека, въезжать в Великобританию, направлять деньги в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики», — сообщает газета The Financial Times со ссылкой на главу британского МИД.

Британский парламент принял поправку, аналогичную американскому «закону Магнитского», в мае 2018 года. Помимо введения ограничительных мер за нарушение прав человека она также подразумевает раскрытие информации о тех, кто держит активы под юрисдикцией заморских территорий Великобритании. Речь, в частности, идет о Британских Виргинских и Каймановых островах.

Российский список, как ожидается, будет включать в себя имена людей, причастных, по мнению Лондона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Глава британского МИД подчеркнул, что случай со смертью Магнитского «очень близок его сердцу», и назвав юриста «Солженицыным своего поколения».

В случае с Саудовской Аравией в санкционный список должны попасть лица, связанные с убийством в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве в Стамбуле. Санкции должны вступить в силу немедленно.

Доминик Рааб также добавил, что в течение 2020 года санкции могут быть распространены и на лиц, которых Лондон подозревает в коррупции, в притеснении журналистов или людей по причине их религиозных убеждений.

В конце сентября 2019 года Рааб пообещал, что власти Великобритании задействуют принятую в 2018 году «поправку Магнитского» к британскому закону о санкциях после того, как страна выйдет из состава ЕС. По словам главы Форин оффиса, поправка, соответствующая принятому в США одноименному закону, позволит замораживать активы и запрещать выдачу виз иностранным лицам, причастным к коррупции и нарушениям прав человека. Поправка также подразумевает, что имена лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека, будут обнародованы.

«Акт Магнитского» был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Международный финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Впоследствии «законы Магнитского» были приняты также в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, а соответствующие законопроекты рассматриваются еще в нескольких странах.