Британским пабам и парикмахерским разрешили открыться с 4 июля

Правительство Великобритании с 4 июля решило смягчить правило социального дистанцирования и в связи с этим произойдет дальнейшее смягчение локдауна: смогут открыться пабы, рестораны и ряд других заведений. О новом этапе снятия карантинных мер объявил премьер-министр Борис Джонсон, сообщает ВВС News.

Кроме учреждений общепита смогут открыться отели, кемпинги, парикмахерские, кинотеатры, музеи, библиотеки, ярмарки, парки развлечений, зоопарки. Театры и мюзик-холлы не смогут показывать живые представления, но начнут репетиции.

Также правительство разрешит устраивать свадьбы с участием до 30 гостей и проводить религиозные церемонии, передает «Интерфакс».

С 4 июля в общественных местах обязательная дистанция составит 1 метр, но по возможности правительство рекомендует выдерживать двухметровое расстояние. Также остается рекомендация носить маски и использовать экраны для защиты лица. Учреждениям общепита советуют использовать на местах как можно меньше сотрудников и сократить до минимума контакты с клиентами. Также сервисы просят сохранять контактные данные посетителей, чтобы в случае заражения их можно было бы отследить и предупредить.

С этого же дня британцам разрешат встречаться семьями в любой обстановке. Можно ходить в гости и оставаться на ночь, но с соблюдением социальной дистанции. Школы снова откроются в сентябре.

«Сегодня мы можем сказать, что наше долгое общенациональное бездействие подходит к концу, — сказал Джонсон. — Мы принципиально доверяем британцам в том, что они будут руководствоваться здравым смыслом и учитывать все риски и помнить, что чем больше мы открываемся, тем более бдительными мы должны быть».

Ночные клубы и казино, боулинги, спортзалы, салоны красоты, бассейны, выставочные центры останутся закрыты.

В Северной Ирландии с 3 июля открываются отели, бары, рестораны и кафе. А учебные заведения заработают в августе, но с соблюдением социального дистанцирования в 1 метр.

В последнее время количество заражений коронавирусом резко сократилось. В сутки фиксируется больше 1000 случаев, хотя на пике в конце марта их могло быть около 100 тысяч (точной цифры нет, так как тогда не проводили масштабное тестирование). Однако во Франции и Германии сейчас суточный прирост вдвое меньше, чем в Великобритании, а в Италии — вчетверо меньше. В связи с этим есть опасения, что британские власти слишком рано снимают ограничения.