Бунт самураев: почему Япония не позволила США установить противоракеты

Андрей Коц. Ближайший союзник США в Тихоокеанском регионе впервые отказал Вашингтону в размещении военных объектов на своей территории. В Токио отменили сделку с Пентагоном по развертыванию комплексов ПРО Aegis Ashore. Формально это объяснили желанием обезопасить жилые кварталы от возможного падения частей противоракет. Однако многие специалисты уверены: есть и другие причины. О том, почему Япония дала заокеанским покровителям от ворот поворот, — в материале Kyivweekly.com.

Успокоить Россию и Китай

Поставить у себя два американских наземных комплекса Aegis Ashore японцы решили в 2017 году — сразу после серии тестовых пусков северокорейских баллистических ракет. Комплексы планировали отправить в провинции Акита на северо-западе и Ямагути на юго-западе.

Считалось, что они прикрыли бы от ракетной угрозы всю Японию. Однако пришлось бы сильно раскошелиться — каждый комплекс стоил порядка 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов). При этом оба остались бы под контролем американских военных. Эту систему ПРО собирались создать к 2023-му.

Россия и Китай выступили резко против, небезосновательно подозревая, что данная инициатива направлена против них. Москва неоднократно давала понять, что подобные планы не способствуют стратегической стабильности в регионе и не могут не влиять на проблему мирного договора с Токио. По мнению специалистов, отказ Японии от американской ПРО значительно сгладит противоречия между Страной восходящего солнца и ее соседями по Тихоокеанскому региону.

Бунт самураев: почему Япония не позволила США установить противоракеты

«В Токио понимают, что эта система будет работать на безопасность Соединенных Штатов, а удар по объектам ПРО в случае военных действий всегда наносится в первую очередь, — объясняет директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. — Поэтому решение Токио — это отказ от того, чтобы стать приоритетной целью. Американцы всегда стараются воевать на чужой территории или с чужой территории, и японцев это никак не устраивает. Пойдя на такой шаг, они снизили риски собственной безопасности».

Нет денег

Конечно, немаловажен и финансовый фактор.

Как рассказал Kyivweekly.com завкафедрой востоковедения МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов, размещение Aegis Ashore связано с огромными затратами — не только на установку, но и на модернизацию. Правительство Японии в курсе, что без дальнейшего усовершенствования эти комплексы будут неэффективны и не смогут надежно прикрыть страну. Более дешевая альтернатива для Токио, по мнению эксперта, — наращивание числа комплексов ПРО морского базирования, которые уже есть в японском флоте.

«Со времен «Фукусимы» темпы экономического роста Японии сильно сократились, упал индекс инновационного развития, — отмечает член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. — Раньше Токио был лидером во множестве высокотехнологичных отраслей и расплачивался за американское оружие инновациями. Японцы за бесценок отдавали Вашингтону ноу-хау в области электроники, биоинженерии и так далее. Теперь же впереди другие страны — Южная Корея, Сингапур, Китай. Интерес США к союзнику сильно упал, сократились и американские капиталы на японских рынках».

По мнению эксперта, в Токио начинают понимать, что США отдаляются. Он напомнил случай, когда болванка от северокорейской ракеты упала в японских территориальных водах. Американские корабли с системой ПРО Aegis тогда никак не отреагировали на угрозу.

Бунт самураев: почему Япония не позволила США установить противоракеты

«В массовом сознании японцев в последнее время превалирует одна мысль: «Америка нас не спасет, она защищает собственные интересы. Пора заняться нашим суверенитетом», — указывает Судаков. — Многие японцы прекрасно понимают, что их страна фактически оккупирована, и не хотят с этим мириться. Мы с вами становимся свидетелями того, как система коллективной безопасности, навязанная миру Вашингтоном, постепенно разрушается».

Население устало

И наконец, последняя и главная причина отказа: усталость местного населения от американского военного присутствия. После Второй мировой Пентагон развернул в Японии сеть военных баз — якобы для защиты от «агрессии СССР», а по сути — для создания мощного плацдарма на востоке Евразии. В стране насчитывается более 90 крупных объектов Вооруженных сил США, объединенных в United States Forces Japan (USFJ) со штабом в Токио.

На сравнительно небольшом острове Окинава — одиннадцать баз Корпуса морской пехоты США: лагеря, тренировочные комплексы, аэродромы авиации КМП, логистические центры, арсеналы и многое другое. Здесь же, на аэродроме Кадена, базируется 18-е авиакрыло — одно из крупнейших в ВВС США. В него входят две истребительные эскадрильи на F-15C/D, спасательные подразделения, воздушные топливозаправщики, разведчики — около 80 летательных аппаратов. Кроме того, тут расквартирован батальон 1-го артиллерийского полка ПВО Сухопутных войск США.

На Окинаве находятся более 50 тысяч американских военных, которые, судя по сводкам криминальной хроники, часто путают армейскую службу с курортом. С 1972-го они совершили около шести тысяч преступлений против местного населения, в том числе много тяжких: около 100 убийств, свыше 300 изнасилований и более 200 ДТП со смертельным исходом. Массовые протесты против бесчинств «гостей» из США продолжаются уже 20 лет.

Бунт самураев: почему Япония не позволила США установить противоракеты

Опасения японского Минобороны, что отработанные элементы американских противоракет будут падать на жилые кварталы, не лишены оснований. За последние годы зарегистрировали десятки инцидентов с участием военной техники США. Так, в декабре 2017-го над школой в Гиноване пролетал тяжелый транспортный вертолет CH-53E. Прямо над спортивной площадкой у него отвалился десятикилограммовый иллюминатор. На земле, к счастью, никто не погиб, но одного из школьников посекло осколками. Наказания виновных в инциденте, разумеется, не последовало.

А 8 января 2018-го близ поселка Ёмитан пошел на вынужденную посадку ударный AH-1. Он с трудом приземлился прямо на автостоянке местного отеля, повредив линию электропередачи. Изумлению туристов не было предела. Тоже обошлось без жертв и пострадавших, но осадочек остался — это далеко не первая и не последняя авария с участием американских военных.