Бывшая сотрудница Пентагона планировала передать России сверхсекретные материалы АНБ США

Гражданка США Элизабет Ширли признала себя виновной в незаконном хранении секретных разведданных Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Как сообщается на сайте Минюста США, она планировала передать сверхсекретную информацию российскому правительству.

Кроме того, 47-летняя Ширли, представшая в понедельник перед судом по северному округу штата Западная Вирджиния, признала себя виновной в похищении собственного ребенка.

Впервые американка получила доступ к секретным данным в 1994 году во время службы в военно-воздушных силах. За свою военную карьеру Ширли работала в разведке военно-морских сил, в Пентагоне, занималась кибер-расследованиями. Все это время она неоднократно получала доступ к сверхсекретной информации.

Обвинение утверждает, что в июле 2019 года Ширли вместе с шестилетней дочерью, опекуном которой является отец, уехала в Мексику. Оттуда она планировала связаться с российскими властями и попросить убежища «в стране, из которой не будет экстрадирована в Соединенные Штаты». При себе женщина в нарушение законодательства имела документ, помеченный грифом «совершенно секретно» и содержащий информацию, касающуюся национальной безопасности США.

Минюст утверждает, что в Мексике Ширли написала письмо российскому правительству. В тексте сообщалось о необходимости в срочном порядке отправить из США предметы, связанные с ее работой, «прежде чем их заберут и уничтожат».

Задержали американку в августе 2019 года в отеле в Мехико по запросу американских властей. Женщине грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере до $250 тысяч по обвинению в хранении секретной информации, а также до трех лет заключения и штраф в размере до $250 тыс. за незаконный вывоз ребенка за пределы США.