Бывшие воспитанники захваченного монастыря раскрыли подробности избиений

Бывшие воспитанники Среднеуральского женского монастыря, захваченного бывшим схигуменом Сергием, рассказали в эфире телеканала «Россия 24» о наказаниях, применяемых в обители.

«Если честно, я не заметила, когда грань дозволенного была пересечена. В дальнейшем там уже начали заставлять мужчин бить детей. Отец Сергий Романов давал им (людям из своего окружения – Прим. Ред.) распоряжения, абсолютно из-за любого инцидента он говорил: «Идите и бейте», — рассказала бывшая воспитанница Хритина Самушкина.

Девушке говорили, что ее отец в курсе физических наказаний и не возражает против них, поэтому она не могла рассказать родителю об издевательствах. Как оказалось позже, отец не догадывался о том, что его ребенка избивают.

Другой воспитанник Филипп Малюткин сообщил, что его били палками по ногам за то, что он, будучи ребенком, пошел купаться.

"Многие дети оттуда выходят с поломанной психикой, это однозначно. Многие долгие годы восстанавливаются, многие до сих пор не восстановились, у кого-то какие-то страхи есть, боязни", — сказал он.

Если мальчик с девочкой гуляли вместе, их били плетеным кабелем, признаются бывшие воспитанники.

«Он может тебя оскорбить ни с того ни с сего, даже если ты стоишь в храме. Он очень хорошо манипулирует людьми», — рассказал еще один пострадавший Антон Крыжановский.

Духовника и основателя Среднеуральского женского монастыря отца Сергия (Николая Романова) лишили сана после проповедей о том, что COVID-19 — это «псевдопандемия», а люди должны выходить на улицы и протестовать. В епархии заявляли, что Сергий удерживает монастырь незаконно. Помимо этого епархия получила обращения очевидцев, утверждающих, что они стали свидетелями насилия над детьми в монастыре в 2009-2010 годах.

Детский омбудсмен в России Анна Кузнецова рассказала Kyivweekly.com, что направит обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о случаях жестокого обращения с детьми в обители.

В начале августа в монастыре умерла 15-летняя девочка. У подростка был рак, лечение не помогло, в монастырь ее привезли вымаливать. Следователи начали проверку, однако не выявили признаков криминального характера смерти девочки, она действительно скончалась от тяжелого заболевания.