Центр Хруничева подтвердил возобновление программы «Рокот»

Центр Хруничева (входит в «Роскосмос») возобновляет производство конверсионных ракет-носителей легкого класса «Рокот» без использования украинских комплектующих, которые будет изготовлять предприятие в Москве, сообщил Kyivweekly.com генеральный директор Центр Хруничева Алексей Варочко.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал агентству, что Центр Хруничева подписал контракт с Минобороны РФ на возобновление производства ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ. По его словам, новая ракета получила название «Рокот-М» и в ней будет использоваться российская система управления вместо производившейся в Харькове.

«Было принято решение продолжить производство этой ракеты, но в модернизированном варианте. Проект будет называться «Рокот-М», — сказал Варочко.

По его словам, уже завершено техническое проектирование «Рокота-М» и начался выпуск рабочей конструкторской документации. «Для реализации проекта «Рокот-М» мы планируем такую же кооперацию, но разгонный блок «Бриз-КМ» будет оснащён отечественной системой управления разработки Научно-производственного центра автоматики и приборостроения (в Москве — ред.)», — добавил он.

С 1991 по 2019 годы было осуществлено 34 пуска ракеты «Рокот» с украинской системой управления с космодромов Байконур и Плесецк с 75 космическими аппаратами. Последний старт был выполнен в декабре 2019 года с тремя спутниками связи «Гонец-М».

Как сообщалось в 2019 году в материалах Центра Хруничева, имевшихся в распоряжении Kyivweekly.com, общая стоимость работ по созданию ракеты «Рокот-М» оценивалась в 3,4 миллиарда рублей. В частности, разработка российской системы управления требовала 690 миллионов рублей, создание разгонного блока «Бриз-КМ-2» и подготовка производства к его изготовлению — 1,45 миллиарда рублей, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 миллионов рублей, подготовка и проведение первого пуска, который ожидался в 2021 году, — 750 миллионов рублей.

В материалах отмечалось, что до 2028 года по программе можно было использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР УР-100Н УТТХ.