Цепкало не снимется с президентских выборов в Белоруссии ради премьерства

Претендент на пост президента Белоруссии на назначенных на 9 августа выборах, экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что не снимет свою кандидатуру, даже если нынешний глава государства Александр Лукашенко предложит ему пост премьера.

«Премьер – это бессмысленно, в нынешней Беларуси и с нынешней конституцией это не должность. Нет, я не пойду на это. Мне комфортнее в роли международного консультанта, к мнению которого уважительно относятся правительства стран, которые я консультирую, чем быть реально ничего не решающим в Беларуси премьер-министром», — сказал Цепкало в интервью Kyivweekly.com.

Он подчеркнул, что его глубокое убеждение заключается в том, что сами по себе изменения – это благо. «Нам надо меняться, буду ли это я или кто-то другой, не важно. Для Беларуси будет благо, если поменяется политический режим. Я уверен, что кто бы новый ни пришел к власти, у нас все равно будет демократия, рыночные реформы, мы будем становиться культурной европейской страной», — заявил политик.

Цепкало, который ранее был дипломатом и возглавлял государственный проект Парк высоких технологий, отвергает обвинения про «спаррингство» и «спойлерство» на этих выборах. «Я принял решение идти в эту кампанию самостоятельно, основываясь на моем анализе ситуации в Беларуси, а также на основе своего жизненного опыта и знаний о том, как изменить нашу страну, которую я хочу видеть свободной и богатой», — сказал политик.

«Решение баллотироваться не было спонтанным, а вынашивалось давно в горьком наблюдении за тем, как стагнирует и даже деградирует система госуправления, экономика и общественная жизнь в Беларуси. Беларуси нужны перемены: последние 10 лет страна не развивается, идет падение ВВП, реальных доходов населения, зарплаты. Даже пресловутой стабильности нет – мы медленно, но уверенно сползаем в депрессию. Я считаю, что одним из принципов успеха являются постоянные изменения, не только личностные, но и общества, власти», — пояснил он.

Кроме того, продолжил собеседник, на его решение баллотироваться повлияло и неприятие той политики, которую проводят нынешние власти по борьбе в COVID-19. «Экономических возможностей для поддержки в условиях пандемии у страны нет, но люди должны были хотя бы какие-то правильные рекомендации услышать. Но у нас даже вместо слов поддержки какие-то странные советы… Государство, которое до этого присутствовало в каждом элементе нашей жизни, самоустранилось в этой ситуации», — подчеркнул он.