Цепкало отверг выбор между Россией и Западом для Белоруссии

Претендент на пост президента Белоруссии, экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что не видит необходимости геополитического выбора для республики между Россией и Западом, однако в качестве страны для первого официального визита в случае победы на выборах он назвал РФ.

«Нет. Я считаю, мы должны использовать все возможности, которые существуют в мире, у нас со всеми странами должны быть прекрасные отношения», — сказал Цепкало в интервью Kyivweekly.com, отвечая на вопрос о наличии для Белоруссии геополитического выбора между Россией и Западом.

По его словам, «с какими-то (странами – ред.), как с Россией, они (отношения – ред.) более тесные, дружественные, доверительные, это просто предопределено нашей географией и судьбой». «Но развивать отношения надо со всеми странами. В современном мире не должно быть отношений типа «или-или», то есть дружим с кем-то против кого-то. Это неправильно, мир глобализируется, страны становятся взаимозависимыми, отношения надо строить на принципе «и-и», — подчеркнул претендент на пост президента.

Политик считает, что Белоруссия как небольшая страна может «совершить колоссальный рывок в экономическом плане, раскрепостить людей и получить быстро хорошие результаты в экономике и социальной сфере». Но для этого, продолжил он, ей «нужно открыться миру, начать соблюдать права инвесторов, права частной собственности, сделать независимой судебную систему, возможно, даже с привлечением на первых порах зарубежных специалистов для арбитража».

Цепкало подчеркнул, что республике надо сохранить многовекторность внешней политики, но «с упором на отношения с Россией и ЕС – в силу географии, торгово-экономических и культурно-исторических связей». При этом он заметил, что в случае своего президентства выбрал бы Россию в качестве страны для первого официального визита. «Это – традиционный, исторический партнер, ближайший сосед и друг. Мы связаны множеством, родственных личных контактов, культурой. Мы используем в быту один язык. Да, конечно, у нас есть свой национальный, белорусский язык, который мы тоже должны развивать, но русский язык является нашим общим достоянием. Для нас Россия – это еще и колоссальный рынок», — сказал собеседник.

Однако, продолжил он, «надо восстановить и отношения со странами Западной Европы, ЕС, США». «На самом деле, есть и подготовленная правовая база для этого, которая не противоречит нашим обязательствам с Россией. Эти соглашения были в свое время «поставлены на паузу» как реакция на ситуацию в Беларуси, и их надо реанимировать», — сказал Цепкало. Он подчеркнул, что «отношения с такими центрами силы и экономической мощи, как ЕС и США, должны быть максимально неконфликтными, дружественными, взаимовыгодными и, в первую очередь, отвечающими нашим национальным интересам».

Президентские выборы назначены в Белоруссии на 9 августа. После окончания этапа сбора подписей семь человек, включая Цепкало, продолжают участие в избирательной кампании.