COVID-19: Кабмин пояснил задержку выплат семьям погибших медиков

Большинство семей медиков, погибших от COVID-19, еще не получили компенсации

Завершено расследование 114 случаев смерти медиков от коронавируса. Из них лишь 35 были признаны связанными с производством, а 79 – не связаны.

Большинство семей медиков, погибших от коронавируса COVID-19 не получили положенных компенсаций, поскольку ведется длительное расследование каждого отдельного случая. Об это сказала министр социальной политики Марина Лазебная, сообщается на сайте ведомства.

«Завершено расследование 114 случаев. Расследование проводится Государственной службой по вопросам труда. Из них 35 были признаны связанные с производством, а 79 – не связаны», – сказала она.

По данным министра, по 35 случаям по погибшим медикам – семьям выплатили деньги.

«Министр заявила, что большинство семей медиков, погибших от COVID-19, еще не получили компенсации, поскольку идет длительное расследование каждого из случаев», – указано в сообщении.

Лазебная отметила, что по 136 случаям далее проводится расследование.

«Оно длительное – меня не удовлетворяет, что оно проводится два-три месяца, но мы знаем проблему. В комиссию должен входить такой профессионал как профпатолог, но их сегодня в Украине единицы, и это все сдерживает быстрое расследование», – пояснила глава Минсоцполитики.

Она заверила, что средства в Фонде социального страхования есть, и правительство готово выплачивать их семьям.

Накануне сообщалось, что с начала пандемии коронавируса в Украине заболели 26 422 медработников, 258 из них – умерли.

Также замглавы Минздрава Виктор Ляшко утверждал, что если врач работал, заразился, после чего умер, то дополнительных расследований не нужно, поскольку документально все и так зафиксировано, что он лечил больных коронавирусом.

Напомним, члены семьи в случае смерти медицинского работника от заболевания при выполнении профессиональных обязанностей должны получать почти 1,6 млн гривен.