COVID-вакцина может понадобиться переболевшим – Степанов

Максим Степанов сам сейчас болеет коронавирусом

Если у человека, который переболел коронавирусом, через полгода начинают пропадать антитела, то их нужно обновить, пояснил глава Минздрава.

Вакцина против коронавируса COVID-19 может понадобиться даже тем людям, которые уже переболели этой болезнью. Об этом накануне вечером в эфире телеканала Украина 24 сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Глава Минздрава пояснил, что вакцина вырабатывает антитела, которые потом борются с вирусом и не дают поразить организм.

«Если у человека, который переболел, через полгода антитела начинают пропадать, то понятно, что эти антитела нужно обновить. Ведь он так же находится под угрозой – и надо будет его вакцинировать. Особенно, если этот человек находится в группе риска», – объяснил Степанов, который сейчас сам лечится от COVID-19.

При этом министр отметил, что нужно будет смотреть на конкретную вакцину, на какой срок ее вводить.

«Что делать, как – все это будет изложено в инструкции (к вакцине, – ред.), которой мы будем пользоваться и принимать решения», – добавил глава Минздрава.

Степанов напомнил, что Украина рассчитывает получить вакцину в рамках международной инициативы COVAX.

«До 7 декабря мы должны с ними всеми подписать все технические документы для получения вакцины по этому механизму, это 8 млн доз. Кроме того, есть переговоры с другими компаниями, они идут каждый день. Каждый день я провожу совещания, и есть соответствующая динамика движения с другими компаниями, у которых мы собираемся покупать вакцину. Есть разные сроки поставки, все это будет в 2021 году», – рассказал он.

Напомним, что в Украине власти уже решили, кто первым получит COVID-вакцину. Об этом рассказал президент Владимир Зеленский в видеобращении.