ЦОЗ: В мире 12 000 мутаций коронавируса

В Украине «британского» штамма коронавируса нет, заверил Кузин

Украинские лаборатории обеспечены необходимым оборудованием для выявления SARS-CoV-2 у пациентов независимо от штаммов.

В мире насчитывается около 12 тысяч мутаций коронавируса, но «британский» штамм в Украине не выявляли. Об это рассказал во вторник, 22 декабря, и. о. гендиректора Центра общественного здоровья Игорь Кузин, пишет Укринформ.

«Сейчас уже зарегистрировано 12 000 мутаций генома коронавируса, и все они корректно определяются тест-системами, которые используют в Украине… Вирус несет мутации, все эти формы исследуют, и пока отсутствуют сообщения о существенных изменениях его генома, которые должны иметь существенное клиническое или диагностическое значение… Так называемый британский штамм у нас не регистрировали», — заявил Кузин.

Он заверил, что появление нового штамма не связана со стартом вакцинальной кампании в Великобритании.

«Во-первых, этот штамм зарегистрировали до начала программы вакцинации от коронавируса и уже исследовали. Во-вторых, например, в ЮАР, где выявлено коронавирус с похожей мутацией, но который вообще с последним не связан, прививочная кампания еще не начата — но там также был зарегистрирован еще один новый штамм», — говорит глава ЦОЗ.

Кузин также отметил, что новый штамм не провоцирует более тяжелое течение болезни или рост смертности. Но ими начинают чаще заражаться люди до 60 лет.

«Такой рост вирулентности (заразности) вызвано мутацией Шиповидным протеином коронавируса, которым он связывается с клетками человека, и такой вариант быстрее распространяется от человека к человеку», — пояснил он.

Напомним, в конце прошлой недели британские власти признали, что в Лондоне и на юго-востоке Англии начал быстро распространяться новый, более заразный, штамм коронавируса SARS-CoV-2. После этого многие страны ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством.

Накануне врач-инфекционист Виктор Петров заявляет, что новый штамм коронавируса, зафиксированный в Британии, уже есть на Закарпатье. В Минздраве это отрицают.