Цыганские семьи остались без жилья из-за пожара в поселке под Самарой

Несколько цыганских семей остались без жилья из-за пожара в поселке Яицкое Самарской области, сообщил Kyivweekly.com председатель совета ассамблеи народов региона Юрий Еругин.

Во вторник в поселке Яицкое Самарской области сгорели 11 частных жилых домов на площади 1 тысяча «квадратов». По информации МЧС РФ, пострадавших нет, эвакуация не проводилась. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Для порядка 100 жителей сгоревших домов подготовили пункт временного размещения, однако, по данным ГУМЧС, им никто не воспользовался, все разъехались по родственникам. По словам главы Волжского района Евгения Макридина, точное количество людей, оставшихся без жилья, выясняется, так как не все дома официально введены в эксплуатацию, и не все проживающие в них официально зарегистрированы.

«В Яицком живут как цыгане, это около 30-40%, так и другие народы. Сгорело 11 домов на территории, где живут цыганские семьи, пострадали семьи цыган», — сказал Еругин.

Он также опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что причиной пожара мог стать поджог. «Это было бытовое несчастье обычное, никакого поджога не было», — отметил собеседник агентства.

По словам члена ассамблеи народов Самарской области Галины Вернигор, администрация Волжского района переписала всех, кто потерял жилье, часть из них согласились переехать в пункт временного размещения, часть пустили к себе другие цыганские семьи, проживающие в поселке.

Всего, по данным ассамблеи, в поселке Яицкое проживают около 400 цыган, волонтеры несколько лет помогают им с оформлением паспортов и свидетельств о рождении, а также с трудоустройством.